7 лучших блюд, которые пришли к нам из Азиатской кухни

Азиатская кухня – вторая по популярности кухня, которая предлагается в ведущих мировых ресторанах. В данном материале мы разберем отличия азиатской кухни, основные блюда-флагманы и способы их приготовления.

Чем азиатская кухня отличается от блюд, придуманных в других странах

Основные отличия азиатских блюд заключаются в размере порций и ингредиентах, которые используются для приготовления.

  • Азиатская кухня предлагает много острых блюд. Поэтому ее не очень любят в южной Европе; кухни стран, которых там располагаются, также предполагают наличие острых блюд.
  • Азиатская кухня состоит из блюд, которые готовятся достаточно быстро. Практически все блюда данной кухни вы можете приготовить за полчаса-час, что выгодно отличает данные рецепты на фоне всех остальных.

Блюда азиатской кухни

Семь лучших блюд, которые пришли к нам из Азии.

  • Плов

Плов Плов по праву считается исконно азиатским блюдом. Он был создан в первых веках нашей эры и за время своего существования значительно преобразился. Первые рецепты, доступные историкам, относятся к 12-му веку. В то время плов уже готовили с использованием подобия специй. Интересно, что некоторые рестораны национальной кухни до сих пор используют максимально приближенные к исконным рецепты плова, что делает блюдо более калорийным и придает ему незабываемый вкус.

Для того чтобы приготовить плов, вам потребуется рис (выбирайте любой сорт, намного важнее будет способ варки), большое количество специй и растительное масло. Иногда повара используют сливочное масло – оно делает блюдо более сытным.

В списке наиболее популярных (и вкусных) азиатских блюд плов можно смело поставить на первое место.

  • Манты

Манты

Подобие пельменей или хинкалей зародилось в Азии в 14-м веке нашей эры. Манты сейчас предлагаются в меню ресторанов самых разнообразных кухонь, что говорит о том, что блюдо полюбилось посетителям кафе по всему миру. Изначально в манты добавлялось мясо или рыба – блюдо готовили на всю семью на несколько дней вперед и старались сделать его максимально сытным.

Важно, что начинку для мант рубят только вручную. Поэтому, если вы захотите приготовить манты, потрудитесь над выбором мяса или рыбы, которые будут являться начинкой блюда. Вы можете использовать практически любую начинку – все зависит от фантазии и ваших предпочтений.

Манты как традиционное азиатское блюдо подается в ресторанах соответствующей кухни и является достаточно популярным продуктом. Несмотря на ошибочное мнение, что манты готовили на Руси (на самом деле в 10-х веках нашей эры славянские племена готовили только подобие пельменей), это блюдо происходит из Центральной Азии.

  • Шаурма

Шаурма

Казалось бы, шаурма, как традиционное блюдо, зародилась на просторах стран бывшего СССР. Однако на самом деле шаурма является исконно азиатской «придумкой», первые данные о которой появились в 15-м веке нашей эре. Согласно исследованию тематических зарубежных порталов, посвященных истории кухонь народов мира, изначально шаурма являлась очень непопулярным блюдом, которое готовили лишь в нескольких районах Азии. Через пару веков в шаурму стали добавлять ломтики свежих овощей, приправы и специи.

Для того чтобы приготовить домашнюю шаурму, вам потребуется пита или лаваш. Чаще всего уличными поварами используется именно лаваш – за счет своего размера и толщины теста, из которого он был выпечен, лаваш является идеальным «сосудом» для начинки. Выберите несколько ломтиков мяса, добавьте к нему соус, овощи, специи и любые другие ингредиенты.

Шаурма приобрела особую популярность в России в последние два года. Существует несколько видов данного блюдо – для тех, кто не использует в пищу мясо, для веганов, для любителей острых соусов и гурманов, предпочитающих большое количество мяса всем остальным ингредиентам.

  • Хачапури

Хачапури

Выпечка, сдобренная большим количеством сыра и другими ингредиентами, — классика азиатского фаст-фуда. Хачапури в различных его проявлениях впервые упоминается в 17-м веке нашей эры. Данное блюдо выпекали по всей Азии, о чем сообщалось в путевых заметках тогдашних путешественников и даже некоторых первооткрывателей. Сейчас хачапури можно назвать достаточно популярным блюдом, которое можно легко приготовить самостоятельно.

Что вам потребуется для того, чтобы приготовить хачапури? Тесто, которое нужно уложить на противень в форме лодочки, и сыр (иногда с картофелем и мясом) для начинки. Готовьте хачапури в соответствии с эффектом, которого хотите добиться – самые сытные лепешки получаются, если добавить в растопленный сыр мясо и специи, самые сладкие – если посыпать выпечку тертым сыром.

Несомненно, хачапури является весьма вкусным, калорийным и популярным блюдом, которое готовят в очень многих ресторанах и кафе быстрого питания.

  • Харчо

Харчо

Суп-харчо является традиционным грузинским блюдом. Он отличается повышенной калорийностью и сытностью, что делает харчо идеальным вариантом для быстрого перекуса. Данных о первых приготовлениях супа нет, но, скорее всего, он был известен азиатам еще в 7-м веке нашей эры.

Рецепт приготовления харчо не так сложен. Блюдо является коммерчески успешным продуктом – его заказывает минимум 60 процентов посетителей тематических ресторанов.

  • Шурпа

Шурпа

Среднеазиатский суп, отличающийся наваристостью и очень высокими показателями калорийности. Шурпа из баранины впервые была приготовлена в 8-9-м веках нашей эры на территории Центральной Азии, и с тех пор получила большую популярность как на Востоке, так и на Западе. Через несколько веков азиаты упоминали о шурпе из говядины в «письмах из путешествий»; интересно, что шурпа тех дней мало чем отличается от современных способов приготовления, у шурпы рецепт практически не меняется.

Как приготовить шурпу? Вам понадобится казан, говядина, морковь, лук, помидоры, перец, приправы, специи и томатная паста. Рецепт шурпы идентичен с процессом приготовления харчо.

  • Кебаб

Кебаб

Блюдо, популярное сейчас по всему миру, – традиционный грузинский кебаб. В древности его готовили по иным рецептам, нежели чем в наше время. Сейчас кебаб – это, в первую очередь, блюда из жареного мяса. К примеру, мясные колбаски на шампуре, шашлык или даже шаурма с мясом.

Для того чтобы приготовить домашний кебаб, вы можете взять несколько шампуров для шашлыка и пожарить охотничьи сосиски на них на специальных домашних жарящих установках. Конечно, настоящий традиционный рецепт куда более сложен.

Кебаб – одно из самых популярных восточных азиатских блюд, которое готовится и продается практически в каждой стране.