Вкусная заготовка на зиму из баклажанов с овощами. Приготовить несложно, тем более, что весь процесс приготовления подробно описан. Получается в меру остренько. Зимой улетает на «ура!».
Ингредиенты:
|
|
Приготовление
У помидор и вырезать плодоножку, нарезать на дольки, пропустить через мясорубку и поставить в эмалированной посуде на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и дать прокипеть минут 30, чтобы немного выпарилась лишняя влага.
Лук порежем кольцами (или полукольцами), кладём в раскалённое растительное масло. Жарим на среднем огне, помешивая. Доводим лук до бледно- золотистого цвета.
В это время чистим и режем брусочками болгарский перец. Отправляем его к луку. Жарим минут 5 — 7.
Если есть морковь в наличии, то её мы почистим, промоем и потрём на тёрке. Этот пункт можно и пропустить, потому, что не все любят с морковкой.
Выливаем сюда же кипящий томатный сок. Кипит до отделения масла, т.е. жидкости в казане не остаётся.
Пока сок выпаривается, мы чистим и режем баклажаны. Причём баклажаны нужно попробовать: если горчат- то их нужно порезать кубиками и положить в солёную воду, чтобы ушла горечь. А затем вынуть из воды, отжать и выложить в казан к остальным овощам.
Всё перемешать, закрыть крышкой, тушить на очень маленьком огне около получаса до готовности баклажанов.
Открыть, досолить по вкусу, поперчить, можно положить чеснок, мелко порезанный и зелень (укроп). Но я лично чеснок и зелень добавляю зимой, когда открываю банку — так получается ароматнее, вкуснее.
Уксус я тоже добавляю не всегда — пробую. Ведь там достаточно кислоты от помидоров. Так что если любите поострее – вливайте уксус, но вливайте небольшими порциями, чтобы не испортить замечательный салатик.
Расфасовываем по стерильным горячим банкам, закатываем стерилизованными крышками, ставим вниз горлышком под одеяло на 5-6 часов.
Приятного аппетита.