Картофельные зразы с мясным фаршем могут быть приготовлены по классическому рецепту или по весьма нетрадиционной технологии, если хочется разнообразить характеристики любимого блюда. Изделия в любом исполнении порадуют отменным вкусом.
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем?
Технология приготовления блюда проста, лишена кулинарных изысков, хотя и потребует некоторое время на исполнение.
- Основой для приготовления блюда является картофель. В зависимости от рецепта клубни отваривают в мундире или предварительно очищают, а в отдельных случаях используют в сыром виде. Подготовленную картофельную массу измельчают доступным способом: при помощи мясорубки, терки, блендера или толкушки.
- Наполнением для изделий послужит мясной фарш, который готовят из свинины, говядины, мякоти птицы или рыбы. Начинку редко применяют в сыром виде и зачастую припускают на сковороде до готовности.
- Увлажненными руками формируют из основы картофельные зразы с начинкой из фарша, придавая изделиям продолговатую форму. Панируют заготовки в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон, запекают в духовке или отваривают на пару.
Зразы из картофельного пюре с фаршем
Максимально нежными, мягкими получаются приготовленные картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде из пюре. Необязательно готовить основу преднамеренно: можно применить оставшийся после былой трапезы картофель, добавив в гарнир яйцо и муку. При желании в начинку вмешивают зеленый лук или нарубленную зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают с маслом сливочным до пюре.
- После остывания добавляют яйца, муку.
- Обжаривают фарш на масле с луком и приправами.
- Из картофельной массы и начинки формируют изделия, панируют в сухарях.
- Обжаривают вкусные картофельные зразы с фаршем с двух сторон.
Зразы из сырого картофеля с фаршем
Картофельные зразы с фаршем с сырой картошкой хороши с пылу с жару, так как после остывания теряют сочность. Для формирования изделий удобно использовать марлю или отрез ткани. На нее выкладывают порции картофельного теста в виде лепешки, добавляют начинку и, поднимая края ткани кверху, формируют заготовку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Измельчают сырой картофель.
- Отжимают при помощи марли из картофельной массы сок.
- В полученную основу добавляют чеснок, соль, перец, яйцо и прованские травы.
- Фарш солят, перчат, добавив лук.
- Из основы и начинки формируют картофельные сырые зразы с мясным фаршем, обжаривают на растительном масле, а при подаче поливают растопленным сливочным.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Особенный вкус приобретают приготовленные картофельные зразы с фаршем и грибами. При использовании сухих грибов их размачивают не менее часа, а затем нарезают и используют по назначению. Свежие лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны или вешенки обжаривают сразу же после нарезки без варки.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- желток – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в мундире или запекают картофель, очищают и измельчают удобным способом.
- Добавляют желток, соль, перец, перемешивают.
- Обжаривают по отдельности фарш и грибы с луком, соединяют, приправляют.
- Формируют из основы и начинки заготовки и обжаривают картофельные зразы с фаршем на сковороде в масле с двух сторон.
Зразы картофельные с фаршем и сыром
Невероятно вкусны, особенно в горячем виде, зразы картофельные с мясом и сыром. В данном случае состав начинки дополнен овощной поджаркой с морковью. По желанию можно добавить другие овощи или мелко нарубленную петрушку, укроп. Сорт сыра не принципиален: подойдет продукт твердый или плавленный.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- мука – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, растирают до пюре, а после остывания вмешивают яйцо, соль, перец, муку.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют фарш, жарят, растирая комочки.
- Приправляют начинку, добавляют после ее остывания тертый сыр.
- Формируют картофельные зразы с сыром и мясным фаршем, обжаривают в масле с двух сторон.
Картофельные зразы с сырым фаршем
Картофельные зразы с куриным фаршем готовятся из смеси сырого и вареного картофеля и сырой начинки. Сформированные и обжаренные до корочки изделия в данном случае припускаются под крышкой с добавлением воды или бульона, приправленного по вкусу. При желании в подливу можно добавить сметану или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- 500 г картофеля отваривают в мундире, а остальной очищают и измельчают до кашицы.
- Отжимают массу от сока, добавляют размятые сваренные клубни, вмешивают соль, перец.
- В фарш добавляют лук, приправы, формируют своего рода котлетки для начинки.
- Из картофельной массы делают лепешки, кладут по центру котлетки из фарша, придают изделию форму пирожка.
- Обжаривают зразы с двух сторон, добавляют немного воды, специи и протушивают под крышкой 30 минут.
Картофельные зразы с фаршем в духовке – рецепт
Максимально полезными будут картофельные зразы с мясным фаршем, если запечь их в духовке. Фарш для начинки можно не обжаривать, оставив и лук, и мясо в сыром виде. Однако в этом случае следует увеличить время запекания на треть, прикрыв сформированные изделия на противне на первые 15 минут листом фольги.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 1,5 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают картофель в мундире, очищают, разминают с добавлением яйца, муки, крахмала и специй.
- Обжаривают фарш с луком, приправляют.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях, выкладывают на противень, смазывают желтком.
- Запекают картофельные зразы с фаршем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Картофельные зразы с рыбным фаршем
Следующий рецепт для почитателей блюд из рыбы. Зразы готовятся с рыбным фаршем, который обжаривают традиционно с добавлением репчатого лука. Дополнительный вкус придадут отваренные яйца, которые следует пропустить через терку или мелко нарезать. Не лишним в составе наполнения будет и укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- В отваренный и размятый картофель добавляют яйцо, приправы, муку.
- Обжаривают лук и фарш.
- Добавляют яйца, укроп.
- Формируют зразы из картофеля с фаршем из рыбы, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон.
Картофельные зразы с фаршем и яйцом
Рецепт картофельных зраз с мясом можно исполнить путем предварительного отваривания мясного ломтя. Начинку дополняют отваренными яйцами и зеленым луком, что придает ей насыщенность и компенсирует отсутствия этапа обжаривания фарша. Для максимально диетической версии изделия можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 5 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- фарш – 700 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сметана.
Приготовление
- Фарш готовят из отваренного и перекрученного на мясорубке мясного ломтя.
- Добавляют 3 отваренных и нарезанных яйца, зеленый лук, приправы. Если начинка рассыпается, добавляют сметану.
- Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют 2 яйца и крахмал.
- Формируют зразы, обжаривают их с двух сторон.
Картофельные зразы с мясным фаршем на пару
Приготовление картофельных зраз с мясом по следующему рецепту отличается от оригинальной технологии способом термической обработки изделий. Итогом их варки на пару будет диетическое блюдо без жареной румяной корочки и излишков масла, что по достоинству оценят сторонники здорового питания.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- Обжаривают слегка лук с фаршем на оливковом масле, приправляют.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, разминают.
- Добавляют яйцо, муку, крахмал, соль, перемешивают.
- Формируют влажными руками зразы с начинкой, отваривают на пару 10-15 минут.
Ленивые картофельные зразы с фаршем – рецепт
Когда лень возиться с формированием классических картофельных зраз с начинкой, на выручку придет следующий рецепт. В основу для ленивых изделий можно добавлять обжаренные грибы, грибную икру или пассеровку из овощей. Разнообразить вкус блюда удастся добавлением мелко нарубленной зелени, сухих трав.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, разминают в пюре.
- После остывания вмешивают яйцо, муку, обжаренный с луком фарш, чеснок, соль, перец.
- Формируют из массы ленивые картофельные зразы с мясом, обжаривают с двух сторон.
Картофельные зразы с фаршем в мультиварке
Рецепт зраз из картофеля с фаршем можно исполнить при помощи мультиварки. В устройстве можно не только обжарить сформированные изделия или приготовит их на пару. Прибор отлично справиться с приготовлением картофельной основы и начинки, однако времени подобная готовка займет больше обычного.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель отваривают в режиме «Пар» или «Суп» до мягкости, перекладывают в миску, разминают толкушкой, смешивают с яйцом, солью, перцем и крахмалом.
- Переключают прибор на программу «Жарка» или «Выпечка».
- В чашу наливают немного масла, закладывают лук, а через 5 минут фарш.
- Жарят начинку до испарения влаги, добавляют зелень, соль, перец.
- Формируют из картофельной массы и начинки изделия, обжаривают на масле с двух сторон.