Рецепт клубничного варенья в собственном соку позволит сохранить больше витаминов и вкуса для зимних вечеров, когда хочется вспоминать жаркое лето. Ягода остается сочной и без «бурячного» привкуса.
Ингредиенты:
Клубника — 5 кг.
Сахар — 1.5 кг.
Приготовление
- Клубнику перебрать, оставить только сухие целые ягоды. Удалить плодоножки и помыть.
- Разложить в чистые сухие банки доверху. Получилось 15 банок по 0,5 л. Засыпать сахаром, примерно по 100 гр. на банку.
- Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.
- На следующий день клубника пустила достаточно сока, и место в банке освободилось для добавки ягод.
- Клубнику с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным. Наполняем до «плечиков», т. к. при нагревании сироп еще немного подымется. Закрываем неплотно крышкой.
- Так поступаем со всеми остальными банками. Получилось 10 банок.
- Ставим банки в кастрюлю (таз). Наполняем ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне доводим до кипения воды.
- Кипятим 5-7 минут. Быстро закручиваем крышки.
Если на дне осталось немного сахара, аккуратно вертим банку до его быстрого растворения.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!