Локше

Очень вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Самые простые продукты, а какой результат! Из лепешек в сочетании с маковой начинкой получается превосходный десерт к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Картофель отварной (в мундире)600 г
Соль 0,5 ч.л
Мука пшеничная 300 г
Сливочное масло 50 г
Мак 200 г
Сахар 200 г
Молоко 200 мл

Приготовление:

  1. Отварите картофель «в мундире» в воде с солью. Остудите его и очистите от кожуры. Вес чистого картофеля без кожуры — 600 грамм!
  2. Растолките картофель до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте 200 г муки, замесите тесто.
  4. Должен получиться такой упругий колобок.
  5. Разделите тесто на 10-12 равных частей. Каждую скатайте шариком. Положите на присыпанный мукой стол. Раскатайте шарик в круг примерно 18 см. в диаметре.
  6. Разогрейте чугунную сковороду. Выпекайте локше на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Они легко переворачиваются лопаткой.
  7. Каждую лепешку смазывайте маслом или смальцем. Складывайте горкой. Когда жарка закончена, сложите все лепешки в пакет и завяжите, пусть полежат.
  8. Готовим маковую начинку. Мак пропустите через мясорубку или кофемолку. Добавьте молоко, проварите 10-20 минут до полного выпаривания молока. Мак должен получиться сухим и рассыпчатым.
  9. Стакан сахара пропустите через кофемолку, чтобы получилась пудра. Добавьте пудру в мак. Перемешайте. Мак станет более жидким.
  10. И последний штрих: на край каждой лепешки положите пару-тройку столовых ложек мака, сверните трубочкой.

Приятного аппетита.