Люля-кебаб

Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, а также на Кавказе. Если переводить такое замысловатое название, то дословно оно будет значить что-то вроде «жареное мясо в трубке».

Самый важный и основополагающий момент – это жирность мяса. Оно непременно должно быть жирным, иначе готовое блюдо не будет отличаться сочностью. Кроме того, лучше выбирать молодое нежное мясо, оно сделает блюдо более сочным и нежным.

Ингредиенты

Баранина (мякоть) — 0,5 кг;
Сало курдючное (или свиное) — 250 гр;
Лук репчатый — 250 г;
Соль — 1 ч.л.;
Зира — 0,5 ч. ложки;
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка;
Кориандр молотый — 1 ч.л.;
Перец болгарский красный — 0,5-1 шт;

Баранину хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду.

Залить водой и вымачивать мясо в течение 5-6 часов (воду пару раз поменять). Далее, баранину обсушить бумажным полотенцем и порубить (именно порубить, а не крутить на мясорубке) очень мелкими кусочками до получения фарша. Сало мелко порезать и добавить к мясу.

Добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль и все специи. Добавить мелко порезанный болгарский перец (его я добавила от себя — по-желанию, можно не добавлять). Тщательно все вымесить. Накрыть посуду с фаршем пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шпажки деревянные вымочить в воде (или маленькие шампура). Сформировать продолговатые котлеты (80-90 гр.), нанизать на шпажки, прокручивая котлету и хорошо прижимая ее. Очень важно, чтобы на котлете не было трещин, а также, чтобы внутри люля-кебаба не образовались пустоты, в которых будет собираться мясной сок. В этом случае он закипит и разорвет котлету. Края также тщательно прижать к шпажкам. Выложить подготовленные люля-кебабы на противень, смазанный немного растительным маслом.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать люля-кебаб в течение 20-25 минут до небольшого зарумянивания (ни в коем случае не зажаривайте — будет жестким).

Люля-кебаб получается необыкновенно сочным, нежным и безумно вкусным!

Подается люля-кебаб в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

lyulya-kebab1

lyulya-kebab2

lyulya-kebab4

lyulya-kebab5

lyulya-kebab