Мортаделла — вареная колбаса с пряностями родом из региона Болонья. Итальянцы нежно любят это изысканное лакомство за сочность, богатый вкус и высокое содержание мяса — более 97 %! Эти пузатые бочонки ни с чем не спутаешь: именно они стали аналогом любительской колбасы в СССР.
Традиционная итальянская мортаделла готовится из свинины со свиным салом и всевозможными пряностями: ягодами мирта, мускатным орехом, острым перцем, маслинами, фисташками и чесноком. Мы вдохновились классическим рецептом королевы колбас и несколько его видоизменили, убрав сало. Получилась очень вкусная вариация мортаделлы, которую можно приготовить дома.
Ингредиенты
Свинина — 300 г Говядина — 200 г Яйцо — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Оливки — 2 ст. л. Болгарский перец — 0,5 шт. Соль — 1 ч. л. Черный перец (молотый) — по вкусу Красный перец молотый — по вкусу Паприка — по вкусу Приготовление
- Пропустите по 200 г говядины и свинины через мясорубку. Посолите, поперчите и перемешайте, активно отбивая фарш.
- Мелко нарежьте оставшиеся 100 г свинины, выдавите чеснок и вмешайте в мясо.
- Добавьте в фарш взбитое яйцо и замешайте.
- Нарежьте овощи: зеленые оливки — кружочками, болгарский перец — маленькими кубиками. Вмешайте в мясо.
- Накройте емкость с фаршем пленкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
- Половину охлажденного мяса выложите на пищевую пленку, придав продолговатую форму. Плотно оберните пленкой заготовку в несколько слоев, чтобы будущая мортаделла не разваливалась при нарезке. То же проделайте со второй частью фарша.
- Варите мортаделлу 1,5 часа на среднем огне.
- Остудите колбаски, снимите пленку и обваляйте в красном молотом перце либо в паприке.
Такая закуска хранится не менее 2 недель, хотя обычно уходит гораздо раньше. Один раз попробовав ее, вы откажетесь от покупной колбасы. Эта пикантная закуска станет вашим фаворитом с первого кусочка.