Современным хозяйкам не всегда удается уделить достаточно времени для приготовления блюд. Вкусно накормить членов семьи помогут быстрые рецепты на ужин.
Вкусный и легкий ужин с индейкой
Мясо этой птицы нежное, низкокалорийное и очень полезное. На ужин можно запечь филе индейки с кабачками — получится диетическое блюдо, к которому не требуется гарнир и время на его приготовление.
Понадобится:
- 0,7 кг филе индейки;
- 2 небольших кабачка;
- 40 г сметаны;
- 5 г молотой паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 г орегано;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- 3 веточки укропа.
Рецепт пошагово:
- Индюшатину (без кожи) нарезают кусочками.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем мясо с каждой стороны до золотистой корочки. Когда все кусочки подрумянятся, добавляют соль. В начале приготовления индейку солить не следует, чтобы она не потеряла свой сок.
- Кабачки моют, очищают от семян, нарезают крупными кубиками. Если используется молодой овощ, кожуру можно оставить, в ином случае — срезать. Добавляют все приправы.
- Обжаренное филе соединяют с кусочками плода и перекладывают в форму для выпечки. В блюдо добавляют рубленый чеснок и сметану. Все компоненты старательно перемешивают. Форму накрывают фольгой.
- Блюдо помещают в разогретую до 190 °С духовку на средний уровень. Через 30 минут фольгу убирают и запекают индейку еще полчаса.
- Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью. Подают горячим.
Яичные рулетики с красной рыбой
Рулетики чаще всего готовят на праздничный стол, однако блюдо по этому рецепту делать очень просто, поэтому его можно включать в обычный рацион.
Понадобится:
- 4 яйца;
- 50 г пармезана;
- 100 г творожного сыра;
- 200 г слабосоленой семги;
- 40 г муки;
- по 10 г свежей петрушки и укропа;
- соль и перец по желанию.
Шаги приготовления:
- Яйца взбивают венчиком в глубокой тарелке.
- Измельчают зелень, натирают сыр, добавляют к яйцам. Солят, перчат. Много её добавлять не нужно, так как в рецепте используется соленая рыба.
- Противень застилают пергаментной бумагой.
- Сверху выкладывают приготовленную смесь.
- Духовку нагревают до 200 °С и ставят в нее противень на 10 минут.
- Полученный яичный корж остужают при комнатной температуре, снимают с пекарской бумаги.
- Основу промазывают творожным сыром.
- Рыбу нарезают кусочками и выкладывают сверху.
- Заготовку сразу, пока горячая, аккуратно сворачивают рулетом с помощью пищевой пленки и убирают в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
- Охлажденную закуску разрезают на порционные кусочки.
Горячие бутерброды с сосисками
По этому рецепту вкусный сытный ужин удастся приготовить за 10 минут. Бутерброды можно делать как в духовке, так и в микроволновке.
Список продуктов:
- 100 г пармезана;
- 4 сосиски;
- 1 помидор;
- 10 кусков белого хлеба;
- 60 г кетчупа;
- 20 г майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- черный молотый перец;
- свежая петрушка.
Порядок приготовления:
- Сосиски мелко нарезают и кладут в глубокую тарелку.
- Добавляют разделенный на кубики помидор, измельченную петрушку и чеснок, заправляют состав майонезом и кетчупом.
- Хлеб раскладывают на противне.
- На каждый кусок ложкой выкладывают начинку, перчат.
- Бутерброды посыпают крупно натертым сыром. Не нужно добавлять его слишком много, т. к. в процессе готовки он будет растекаться.
- Блюдо ставят в горячую духовку (при 180 °С) на 15 минут (может понадобиться меньше времени, поэтому ориентируются на появление золотистой корочки).
- Бутерброды подают горячими.
Куриные котлетки с овощами
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, сочными и полезными. Их можно подавать как на ПП-ужин, так и на детский стол. Необходимые продукты:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 300 г цветной капусты;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 2 сырых яйца;
- 1 болгарский перец;
- 40 г сметаны;
- 40 г просеянной муки;
- 20 г зеленого лука;
- черный перец, соль по вкусу;
- свежий укроп;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- С курицы снимают кожицу, мясо нарезают кубиками.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в соленой воде 3 минуты.
- Перец и остывший овощ мелко нарезают.
- Сыр натирают, яйца взбивают, зелень мелко рубят.
- Все компоненты смешивают, добавляя муку, сметану, солят и перчат.
- Получившийся фарш убирают в холодильник на час.
- Масло разогревают в сковороде.
- Из фарша формируют небольшие котлетки. Обжаривают их с обеих сторон по 2 минуты.
- Полуфабрикаты перекладывают в сотейник и готовят под крышкой в течение 6 минут.
- Котлеты подают как самостоятельное блюдо с крупяным гарниром или овощным салатом.
Макаронная запеканка с сыром и ветчиной
Это блюдо для ужина на скорую руку можно готовить из оставшихся от обеда макарон. Запеканка получается такой вкусной, что всегда съедается с удовольствием.
Понадобится:
- 200 г сухих макарон;
- 2 яйца;
- 150 мл нежирной сметаны;
- 100 г ветчины;
- 80 г сыра;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2 г черного перца;
- соль по вкусу;
- 40 мл подсолнечного масла.
Ход приготовления:
- Макароны отваривают в подсоленной воде согласно рекомендациям на упаковке.
- Яйца венчиком взбивают со сметаной, солят, перчат.
- Лук и помидоры мелко нарезают и пассеруют 3–4 минуты (по очереди).
- Готовые макароны откидывают на дуршлаг, затем смешивают с поджаркой.
- Добавляют нарезанную кубиками ветчину.
- Блюдо заливают яично-сметанной смесью, перемешивают и перекладывают ровным слоем в невысокую форму.
- Запеканку готовят при 200 °С 20 минут, затем посыпают тертым сыром и вновь ставят в духовку на 5 минут. Чтобы получить аппетитную сырную корочку, можно включить верхний гриль.
- Макаронная запеканка становится вкуснее, когда остынет.
Ленивые вареники из творога на скорую руку
Эти вареники можно приготовить на ужин быстро и вкусно: не придется делать тесто и долго формировать изделия. Удобно наготовить изделия впрок, заморозить их и отваривать по мере необходимости. Состав:
- 250 г творога средней жирности;
- 1 сырое яйцо;
- 60 г муки;
- 20 мл растопленного масла;
- 40 г сахара;
- 2 г соли.
Рецепт пошагово:
- Соединяют масло, яйцо, сахар, соль. Состав тщательно перемешивают.
- Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке, чтобы не осталось комочков. Добавляют в яичную массу. Хорошо разминают смесь вилкой.
- Творожное тесто и рабочую поверхность присыпают просеянной мукой.
- Из основы раскатывают «колбаску», заворачивают ее в пищевую пленку и убирают в холодильник на час.
- Охлажденную заготовку нарезают на несколько частей. Чтобы творог не лип к рукам, ладони периодически смачивают холодной водой.
- Получившиеся заготовки опускают в кипящую воду. Вареники готовы, когда всплывут на поверхность.
- Изделия достают шумовкой и подают горячими со сметаной, растопленным маслом, сгущенным молоком, медом.
Простое творожное суфле в микроволновке
Вкусный ужин можно завершить десертом из творога, который понравится даже тем, кто не любит этот кисломолочный продукт.
Состав:
- 100 г жирного незернистого творога;
- 1 яйцо;
- 20 г манки;
- 40 г сахарного песка;
- 1 банан.
Порядок приготовления:
- Яйцо с сахаром взбивают миксером на малых оборотах.
- Добавляют творог, манную крупу, нарезанный кружочками банан. Продолжают процесс до образования однородного состояния.
- Получившуюся смесь оставляют на 10 минут для набухания манки: так суфле будет пышнее.
- Массу раскладывают по силиконовым формочкам.
- Суфле готовят в микроволновке на максимальной мощности 1,5–2 минуты. Десерт нужно доставать, когда он станет пышным.
- Суфле можно подать в самой формочке или выложить на сервировочное блюдо и украсить свежими ягодами.
Быстрые сырники без яиц
Блюдо готовится из простых продуктов, а получается очень вкусными и питательными. Если не добавлять в сырники яйца, кушанье будет более нежными.
Необходимые компоненты:
- 350 г творога пожирнее;
- 2 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 г муки;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- В творог добавляют сахар, соль и половину просеянной муки. Все тщательно размешивают. Удобно пользоваться толкушкой с дырочками для приготовления пюре.
- Из творожной основы скатывают «колбаску», делят её на одинаковые кружки.
- Каждую заготовку обваливают в оставшейся муке.
- В сковороде нагревают масло, выкладывают полуфабрикаты, огонь убавляют до среднего. Сырники жарят без крышки, подрумянивают с каждой стороны.
- Готовое блюдо подают со сгущенным молоком, вареньем или сметанным соусом.
Совет: чтобы определить, годится ли творог для приготовления сырников, отделите от него кусочек и бросьте на раскаленную сковороду. Если творог начнет поджариваться, его можно использовать, а если станет растекаться и пениться — сырники из него не получатся.
Яичница с сыром в лаваше
Оригинальная подача яичницы приятно удивит гостей, которые заглянули на ужин.
Потребуется:
- 3 яйца;
- 70 г сыра сулугуни;
- 1 большой лаваш;
- 20 г сливочного масла;
- по 2 г соли, кориандра, базилика и черного молотого перца.
Порядок действий:
- Сливочное масло растапливают на сковороде, кладут лаваш так, чтобы его края свисали с емкости.
- Сверху разбивают яйца. Добавляют приправы, солят, посыпают тертый сыр.
- Края лепешки аккуратно заворачивают.
- Огонь убавляют до минимума и готовят яичницу в течение 2 минут.
- Когда снизу образуется корочка, лаваш переворачивают лопаткой.
- Изделие вновь посыпают сырной стружкой, сковороду закрывают, готовят яичницуеще 3 минуты.
- При подаче на стол блюдо нарезают на порции, сервируют свежими овощами.
Простые и вкусные рецепты помогут быстро накормить семью или неожиданно пришедших гостей.