Рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления и на зиму

Такой красивый, вкусный и полезный овощ, как помидор, давно занял прочные позиции не только на огородах и в меню человечества, но и в его сердце, путь к которому, согласно известному высказыванию, лежит через желудок.

И теперь нам даже трудно представить, что поначалу европейцы, открывшие для себя Америку со всеми ее вкусностями вроде картошки и кукурузы, считали его смертельно ядовитым. А в России два столетия назад томаты были деликатесом, предназначенным исключительно для барского застолья.

Теперь же «золотые яблоки» (именно так переводится с итальянского название этого красавца-синьора) не покидают нашего стола круглый год: их жарят, тушат, делают из них сок и даже варят варенье. И все же наиболее употребляемый и всеми любимый вариант – помидорные салаты, как «свежесъедаемые», так и маринады, и соленья на зиму.

Рецептов их приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты на эту тему. Сейчас большую популярность среди кулинаров, как профессионалов, так и любителей, приобрел «корейский» метод приготовления всевозможных блюд, в том числе овощных салатов и консерваций.

Существуют различные варианты приготовления помидоров по-корейски, и с некоторыми из них можно ознакомиться в этой статье.

Корейская закуска быстрого приготовления

Это самый вкусный рецепт, поэтому и представлен он первым. Понадобятся:

  • спелые (но не переспелые) помидоры – 2 кг;
  • крупный и сочный болгарский перец – 4 шт.;
  • чесночные головки среднего размера – 2 шт. (кому не нравится, можно заменить на такое же количество горького стручкового перца);
  • зелень (петрушка, укроп) – сколько хочется;

Для заливки:

  • уксус столовый – 100 гр.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – столько же;
  • сахар-песок – столько же;
  • соль поваренная – 2 ст. ложки.

Время, необходимое для готовки – 15-20 мин.

Калорийность в 100 граммах – 85.

Помидоры по-корейски быстрого приготовления готовятся по такой схеме:

  1. Томаты вымыть и порезать пополам;
  2. Остальные ингредиенты прокрутить на мясорубке;
  3. Зелень порезать помельче и смешать с прокрученными составляющими;
  4. Подготовить 3-хлитровую банку и уложить в нее слоями: помидоры, овощную смесь, зелень (нижний и верхний слои должны состоять из зелени);
  5. Тщательно смешать ингредиенты заливки и сверху залить ею помидоры.

Банку закрыть плотной крышкой, а еще лучше закатать металлической, и поставить в холодильник в перевернутом виде. Такая позиция обеспечит содержимому наилучшую пропитку.

Для полной готовности закуску необходимо выдержать в течение 7-8 часов, поэтому лучше поместить емкость в холодильник с вечера. Утром ее уже можно будет есть. Не съели сразу всю банку – не беда: постояв в холоде день-другой (теперь уже в обычном положении, горлышком вверх), кушанье станет только вкуснее.

Ручаемся, что ваши близкие, так же как и гости, по достоинству оценят это блюдо.

Помидорки плюс морковь – равняется любовь

Многие знают, что пикантные помидоры по-корейски на зиму – это быстро и вкусно. Людям нравится острая кисло-сладкая корейская морковка, наструганная на специальной терке узкими длинными полосками. Но если к моркови добавить помидорки и еще кое-какие мелочи, кушанье получается – объеденье, особенно если поставить его на стол в зимнюю пору, когда домашним захочется «чего-нибудь такого». Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Из чего состоит:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 4 средних зубца чеснока;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 средних моркови – свежих, сочных и сладких;
  • полстакана любого растительного масла;
  • столько же столового уксуса;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка соли;
  • зелень, специи – на  ваш вкус.

Скорость приготовления – полчаса.

Питательность на 100 г салата – 75 кКал.

Классический рецепт помидоров по-корейски с морковью на зиму пошагово:

  1. Ингредиенты помыть и почистить;
  2. Помидорчики порезать на четвертинки, крупные – можно и мельче: на 5-6 частей;
  3. Морковь натереть на «корейской» терке на длинные тонкие «веревочки»;
  4. Зубцы чеснока обработать чеснокодавкой;
  5. Болгарский перчик порезать длинной соломкой, наподобие моркови;
  6. Укроп, петрушку, кинзу – к этому рецепту пойдет всё – мелко порубить;
  7. Смешать все овощи и чеснок с уксусом, маслом, солью, сахаром и зеленью.

Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и закрыть крышками (капроновыми или металлическими). В условиях холодного и темного погреба такую заготовку можно хранить от 4-х до 6-ти месяцев – как раз хватит на всю зиму.

Зеленому томату – зеленый свет

В отличие от многих других овощей и фруктов, помидорчики хороши не только спелые, но и бурые, и даже зеленые. Если они остались на грядке, а осень уже у ворот – не расстраивайтесь: ваш урожай не пропадет. Есть множество рецептов, для которых подходят именно «зеленцы» с их плотной шкуркой. Вот один из них:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • масло оливковое – ½ стакана;
  • перец болг. сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • сахар – столько же;
  • острый перец, зелень – согласно вкусу.

Готовка – 20 минут.

В 100 гр. – 70 калорий.

Очередность процедур:

  1. Чистим чеснок, моем зелень и овощи.
  2. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим чеснокодавкой;
  3. Помидоры режем (мелкие – пополам, крупные – на 4 части);
  4. Готовим заливку: смешиваем соль, сахар, уксус и масло;
  5. Овощи выкладываем в большую миску и заливаем подготовленной смесью.

Если уложить готовый салат в банку, накрыть крышкой и несколько раз перевернуть, отправив затем в холодильник на пару часов, получится блюдо, которое можно сразу же подавать на стол. Но, разложив его в стерильную посуду и герметично закрыв, вы сможете хранить заготовку в темном и холодном месте до весны.

Не стерильно, но вкусно и полезно

Заготовленные на зиму овощи, не прошедшие процедуру стерилизации, сохраняют не только свой натуральный вкус, но и практически все имеющиеся в них витамины. Поэтому такой способ консервирования по степени полезности на порядок выше традиционного. Без стерилизации можно приготовить и помидоры по-корейски на зиму. Вот, что для этого нужно:

  • помидоры — 800 гр.;
  • перец болг. – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • раст. масло (любое) – 50 мл;
  • уксус 9%-ный – такое же кол-во;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • укроп, петрушку, красный острый перец – кто сколько любит.

Готовим 15-20 минут.

Число калорий в 100 г – 73.

Порядок приготовления помидоров по-корейски без стерилизации на зиму:

  1. Зелень и все овощи тщательно промыть;
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать;
  3. Помидорки порезать на небольшие куски;
  4. Перец очистить от семян и покрошить соломкой;
  5. Чесночные зубцы освободить от шелухи, пропустить через чеснокодавку или мелко накрошить;
  6. Овощи смешать между собой, затем с солью, сахаром, уксусом и маслом.

Готовый салат разложить в стерильные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезные советы

А теперь – несколько советов о том, как правильно выбрать помидоры для зимних заготовок по-корейски. Хозяйки, запомните:

  1. Плоды должны быть красные либо зеленые, но от красных сортов. Розовые, желтые и другие «нетрадиционные» сорта не подходят для этой цели.
  2. Качественные томаты имеют приятный, чуть терпковатый, специфический «помидорный» запах, без малейшего намека на кислоту либо другой не свойственный данному овощу оттенок.
  3. Их поверхность – гладкая, достаточно плотная, без вмятин, трещин, и пятен.
  4. От них должен легко отрываться «хвостик»: это один из основных признаков нормальной зрелости.

Выбрав правильный товар и постаравшись соблюсти основные правила заготовки, вы обеспечите себя и своих близких запасом витаминов на долгую холодную зиму.