Для домашней выпечки очень часто требуется густое варенье. Поэтому многие хозяйки интересуются вопросом, как приготовить варенье нужной консистенции. Само по себе варенье вкуснейшее ароматное лакомство, которое как правило содержит в себе цельные ягоды или кусочки фруктов. Получить варенье густой консистенции можно, если придерживаться некоторых правил.
В первую очередь, стоит обратить внимание на количество сахара, которое добавляется в варенье. Чем больше Вы его добавите, тем гуще получится заготовка. Небольшое количество сахара, в некоторых случаях, может привести к порче продуктов.
Следующая особенность приготовления густого варенья, заключается в самом продукте. Ягоды и фрукты нужно брать самые сочные, которые можно уваривать длительное время. Во время готовки лишняя жидкость будет выпариваться, а сами ягоды и фрукты будут хорошо пропитываться сиропом.
Следующий момент, с которой сталкиваются хозяйки при варке густого варенья — оно темнеет, становится коричневым (или приобретает другой более темный цвет). Для того чтобы этого не происходило, нужно вовремя снять его с огня. Для этого нужно не упустить момент, когда оно начинает темнеть.
Если во время приготовления фрукты или ягоды выделяют достаточно много сока, нужно слить его в отдельную посуду. Этим Вы значительно сократите время готовки. Для приготовления любого варенья хорошо использовать широкую и невысокую варочную емкость, что способствует, более быстрой испаряемости жидкости, что как следствие, также сокращает время приготовления.
Чтобы варенье получилось густым и красивым помогут специальные загустители для варенья. На один килограмм сырья берется 4-5 грамма пектина. Если варенье варится из кислых плодов, то пектина нужно добавить чуть больше. Сухой пектин добавляется в конце готовки. После этого варенью нужно дать покипеть, примерно около пяти минут. Действие пектина проявится только после остывания варенья.
Еще небольшой секрет приготовления густого варенья – добавить сок лимона. Делать это необходимо также в конце варки, к тому же лимон сделает варенье гораздо ароматнее и вкуснее.