Тонкости приготовления густого варенья

Для домашней выпечки очень часто требуется густое варенье. Поэтому многие хозяйки интересуются вопросом, как приготовить варенье нужной консистенции. Само по себе варенье вкуснейшее ароматное лакомство, которое как правило содержит в себе цельные ягоды или кусочки фруктов. Получить варенье густой консистенции можно, если придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, стоит обратить внимание на количество сахара, которое добавляется в варенье. Чем больше Вы его добавите, тем гуще получится заготовка. Небольшое количество сахара, в некоторых случаях, может привести к порче продуктов.

Следующая особенность приготовления густого варенья, заключается в самом продукте. Ягоды и фрукты нужно брать самые сочные, которые можно уваривать длительное время. Во время готовки лишняя жидкость будет выпариваться, а сами ягоды и фрукты будут хорошо пропитываться сиропом.

Следующий момент, с которой сталкиваются хозяйки при варке густого варенья — оно темнеет, становится коричневым (или приобретает другой более темный цвет). Для того чтобы этого не происходило, нужно вовремя снять его с огня. Для этого нужно не упустить момент, когда оно начинает темнеть.

Если во время приготовления фрукты или ягоды выделяют достаточно много сока, нужно слить его в отдельную посуду. Этим Вы значительно сократите время готовки. Для приготовления любого варенья хорошо использовать широкую и невысокую варочную емкость, что способствует, более быстрой испаряемости жидкости, что как следствие, также сокращает время приготовления.

Чтобы варенье получилось густым и красивым помогут специальные загустители для варенья. На один килограмм сырья берется 4-5 грамма пектина. Если варенье варится из кислых плодов, то пектина нужно добавить чуть больше. Сухой пектин добавляется в конце готовки. После этого варенью нужно дать покипеть, примерно около пяти минут. Действие пектина проявится только после остывания варенья.

Еще небольшой секрет приготовления густого варенья – добавить сок лимона. Делать это необходимо также в конце варки, к тому же лимон сделает варенье гораздо ароматнее и вкуснее.