Торт наполеон — рецепт самого вкусного торта из детства

На ужин в нашей семье принято готовить торт. Так как мой муж очень любит мамин наполеон на заварном креме, решила его побаловать и немного изменить рецепт. Торт получили сочный и очень вкусный, что было оценено мужем. Поэтому поделюсь и я свои  рецептом вкусного Наполеона

Список ингредиентов

для крема:
ванильный сахар — 2 стол.л
желтки — 5 шт
молоко — 1,5 л
сахар — 350 гр
сливочное масло — 200 гр + 30гр
мука — 100 гр

для коржей:
вода холодная — 150 мл
соль — щепотка
водка (или виски, коньяк) — 3 ст.л
маргарин — 400 г
уксус яблочный — 1 ст.л
мука — 700 гр
яйца — 2 шт

для украшения:
фрукты на свой вкус

Способ приготовления

Приготовление лепешек.

  • В стакане смешаем 150 мл холодной воды, 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки водки.
  • В другой миске взбиваем 2 яйца с солью. Вливаем воду до яиц и перемешиваем.
  • Затем 400 гр маргарина комнатной температуры переминают в глубокой кастрюле (в других рецептах берут холодное масло и нарезают кубиками, как по мне то на вкусе это никак не отразилось) и сверху просеиваем 700 гр муки. Хорошо перемешиваем в крошку.
  • Затем выливаем яичную смесь. Замешиваем тесто. Полученное тесто разделяем на 10 частей.
  • Ставим в морозильную камеру на 1:00 вымешанное тесто.
  • По истечению времени раскатываем тесто под желаемый размер.
  • Выпекаем коржи при разогретой духовке до 220º С духовке 5-7 минут. Вилкой тесто не накалывают том тесто вздувается.
  • Таким образом выпекаем все коржи. Можно их сразу же подогнать под нужный размер, но я еще этого не делала.

Заварной крем:

  • В кастрюлю наливаем 1,4 литра молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения.
  • Далее в кастрюле растираем 5 желтков и 350 гр сахара.
  • Добавляем в желтковую массу 50 мл холодного молока и размешиваем до однородности.
  • Далее добавляем муки (100гр) и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем еще 50 мл холодного молока и снова хорошо перемешиваем. Должна быть идеальная однородная смесь.
  • Когда молоко закипит, вводим в желтки, хорошо перемешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
  • После того как мы смешали все горячее молоко с желтковой массой, переливаем полученную смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая, пока крем не загустеет
  • После того когда крем загустеет, добавьте 30 гр сливочного масла, перемешиваем и оставляем остывать под крышкой при комнатной температуре.

Даем коржам остыть.

И перемазываем кремом. Крема не жалеем. Так как у нас лепешки воздушного то по окончании перемазування лепешек рукой или досточки немного надавливаем сверху чтобы они немного осели и были более равные, но не очень нажимаем.

Затем можно подровнять лепешки ножом и один корж измельчаем в крошку и обсыпаем сверху и по бокам.

Ставим торт в холодильник и уже на следующий день украшаем по желанию.

В разрезе получаем воздушный сочный торт. При подсчете лепешек получили не менее 20шт, за счет вздутий лепешек.

Водка конечно испарилась, но коржам она дала нежность и хрустящей.

Желаю сладкой жизни!