Варится такое варенье довольно быстро, а при хранении обычно долго не залеживается, съедается с тостами, используется для начинки в различной выпечке.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы 1 кг
- Курага 400-500 гр. (вес можно соблюдать не строго, а по вкусу)
- Лимон 1/2 шт.
- Сахар 600 гр.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, примерно 2 х 2 см. В кастрюльку или сотейник, в котором будет вариться варенье, выложить кусочки тыквы, пересыпать их сахаром. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место до утра.
Курагу хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так же до утра. К утру тыква даст сок и будет в сахарном сиропе, а курага набухнет от воды.
Непосредственно перед приготовлением варенья слить с кураги воду, немного ее обсушить и нарезать небольшими кусочками. Выложить курагу в кастрюльку к тыкве, перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Не кипятить! Снять пенку и поставить в прохладное место, масса должна остыть до комнатной температуры.
После того, как масса остыла, вновь поставить ее на слабый огонь, добавить сок из половинки лимона. Довести снова до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, снимая пенку. Чтобы тыква не превратилась в кашу и остались кусочки, мешать варенье нужно осторожно, плавными движениями,
Разложить варенье горячим в теплые банки, закрыть крышками. Дать варенью в банках остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод.
Если варенье готовиться для длительного хранения, то при варке добавьте в него лимонной кислоты на кончике ножа и закатывайте в стерилизованные банки.
Приготовив варенье из тыквы и кураги Вы наверняка оцените по достоинству его необычный и изысканный вкус.