Даже из самого простого и обыденного продукта можно приготовить настоящий шедевр. Сегодня готовим запеканку из гречки — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Его можно приготовить из гречневой каши, которая осталась у вас с обеда, или специально отварить крупу для создания этого блюда.
Ингредиенты:
Гречневая крупа 150 г
Сливочное масло 50 г
Твердый сыр 100 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 1 шт
Яйцо куриное 3 шт
Вода 250 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты для гречневой запеканки. Гречневую крупу хорошо промойте, сливая воду несколько раз. После варите гречку до состояния «аль денте», то есть на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. В процессе варки воду посолите.
2. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Овощи обжаривайте в масле на сковороде до мягкости на протяжении 3 минут, периодически перемешивая.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Смесь тушите еще несколько минут.
3. Яйца отварите до состояния «вкрутую», охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.
4. Жаропрочную форму для запекания смажьте мягким сливочным маслом, охватывая дно и боковые стороны. Внутрь уложите половину гречневой каши.
5. Сверху натрите сыр на крупной терке, распределите его по гречке. Половину сыра оставьте для верхнего слоя.
6. Далее выложите половину овощной смеси со сковороды. На овощи поместите всю нарезку яиц.
7. Еще раз сформируйте слой из гречневой каши. Покройте гречку оставшимися овощами. В конце покройте все слои сырной стружкой.
8. Форму с содержимым поставьте в духовку, запекайте 15 минут, чтобы сыр сверху слегка подрумянился.
Запеканка из гречки и овощей готова к подаче на стол, при желании украсьте его зеленью.
Приятного аппетита!