Ткемали — известный соус закавказской кухни, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Хотя с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Основные ингредиенты этого соуса — слива, чеснок и травы.
Ингредиенты:
- слива алыча — 1 кг.
- чеснок — 1 головка
- острый красный перчик — 1 стручок
- укроп, кинза — пучок
- сахар — 3 ч. ложки
- соль — 2 ч. ложки
- молотый кориандр — 1 ч. ложка
Приготовление:
Сливы моем. Разрезаем пополам, удаляя косточку.
Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг. слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок. Взбиваем блендером.
Добавляем полученную массу к мякоти слив.
Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.
Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
Готовый соус «Ткемали» раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!