Слоеный салат «Мимоза» у многих ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя готовится он, в основном в зимнее время года.
Стоит отметить — чтобы приготовить салат Мимозу, который заслужит наивысшей оценки, нужно соблюдать несколько несложных правил. Скорее, даже не правил, а тонкостей.
О МАЙОНЕЗЕ
Пожалуй, самое важное, это выбор хорошего майонеза. Покупать продукт нужно высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, всевозможных стабилизаторов и ароматизаторов.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финишной стадии — украшения салата. Поэтому яйца варим не более 10 минут.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас имеются определенные предпочтения, тогда смело покупайте опробованную продукцию.
И ПОСЛЕДНЕЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до одинаковой температуры (примерно). Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t° а консервы из холодильника), слои не получатся красиво.
Салат мимоза по классическому рецепту
Вам понадобится
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 150 гр.
- Масло сливочное 80 гр.
- Рыбные консервы 1 банка
- Сыр твёрдый 100 гр.
- Яйца куриные 5 шт.
Приготовление
- Яйца отварить.
- Отделить белки от желтков — белки протереть на крупной тёрке.
- Желтки размять вилкой в однородную крошку.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
- Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
- Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
- Вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
- Третий слой по порядку рыбная консерва.
- Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), это добавит вкус.
- Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
- Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
- На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
- Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей можно украсить веточками петрушки.