Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Содержание:

  • Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
  • Постные пышки с маком в домашних условиях
  • Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
  • Тесто на плюшки с изюмом в шоколадной глазури, которые тают во рту
  • Очень вкусные пышки без дрожжей
  • Как красиво завернуть булочки?

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

 На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

 В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!