Чурчхела

Чурчхела — это известное грузинское лакомство. Эта еда очень питательная, благодаря орехам и виноградному соку, может долго храниться… А еще она очень вкусная!

Список ингредиентов

виноградный сок — 1 л
мука — 1 стакан
сахар — 1/2 стакана
грецкие орехи — 400 г

Способ приготовления

Ядра грецких орехов очистить от оболочки, разделить на половинки и нанизать их на нитку длиной 20 см.

К одному концу нити обязательно привязать спичку или сделать большой узелок, а на другом конце сделать петельку. В нее мы вставим скрепку и подвесим сохнуть чурчхелу.

Половину виноградного сока поставить на слабый огонь, довести почти до кипения, И добавить муку, смешанную с оставшимся соком (холодным).

Добавить сахар (количество сахара регулируйте по вкусу, все зависит от сладости винограда) и варить на маленьком огне до получения густой киселеобразной массы, помешивая.Это займет минут 5.

После чего каждую связку орехов трижды погрузить в приготовленную смесь. После каждого «окунания» я делала перерывы на минут 30, чтобы масса лучше схватывалась. «Окунание» я проводила, помогая себе ложкой — поливала орехи сверху тоже. Связки орехов я подвешивала на скрепке на приоткрытую дверцу духовки. Под орехи подставьте обязательно противень, потому что виноградная масса вначале немного капает.

Повесить чурчхелу для просушки на 2-3 дня. Сушат чурхелу на солнце. Но где ж его сейчас взять… Поэтому я протянула бельевую веревку в теплой комнате, поближе к источнику тепла, на нее подвесила плечики для одежды, а уже на них связки орехов.

Через три дня, когда чурчхела перестала липнуть к рукам, я сняла пробу.

Вкусное, очень ореховое лакомство, с ноткой виноградного аромата. Я не пробовала настоящей грузинской чурчхелы, но мой вариант мне очень понравился!

Хранить готовую чурчхелу можно в сухом и теплом месте в пищевой бумаге довольно долго…

Да, и не забудьте срезать кончики и вытянуть нитку из чурчхелы.

Еще пару слов о соке. Сок лучше брать домашний — он ароматнее. Моя соковыжималка не справилась со своей задачей. Косточки винограда спрессовываются в плотную массу и не выходят из нее.

Я протирала виноград через сито. Это долго. Если у вас есть соковарка, то это как раз то, что нужно.

Приятного аппетита.

Gotowim-Live
Перевести страницу »