Фигурные дрожжевые булочки

Рецепт ароматных и вкусных фигурных дрожжевых булочек. Мягкие, воздушные и красивые домашние булочки, приготовьте не пожалеете.

Ингредиенты:

Мука — 600 г
Молоко — 150 мл
Дрожжи (быстродействующие) — 10 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 180 г
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Масло растительное — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазки булочек) — 1 шт

Приготовление:

  1. Приготовим опару: в миску выливаем тёплое молоко — 150 мл, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи. Все хорошо размешать до растворения сахара. Берем 4 ст. л. муки из общего количества и размешиваем до однородности. Отставляем опару в тёплое место.
  2. Пока подходит опара приготовим сдобу. В миску разбиваем целые яйца и 1 белок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Сдоба готова.
  4. Опара хорошо подошла. Выливаем в опару всю сдобу и перемешиваем.
  5. Добавляем муку, но сразу не всю, а большую половину и замешиваем тесто в миске лопаточкой.
  6. Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
  7. Затем добавляем 1 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто.
  8. На стол высыпать 1 ст. л. муки выкладываем из миски тесто и начинаем его вымешивать.
  9. Тесто получается средней консистенции не очень плотное. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место.
  10. Прошло 40 минут тесто подошло. Стол смазываем растительным маслом и делаем тесту обминку. Затем опять миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова ставим в тёплое место.
  11. Прошло еще 40 минут, тесто подошло. Делаем вторую обминку и снова смазываем миску и тесто растительным маслом. Даем тесту постоять 30 минут в тёплом месте.
  12. Пока тесто подходит третий раз подготовим форму размером 32х23 см, h-4 см, форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
  13. Тесто подошло в третий раз. Выход теста 1кг 250 г.
  14. Приступаем к разделке теста — делим его на 12 равных частей ~ по 105 г.
  15. Каждый кусочек теста нужно будет раскатать в жгутик, смазываем их растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и оставляем жгутики минут на 10.
  16. Тесто полежало, отдохнуло даже немного подошло. Теперь оно легко будет раскатываться до нужной длины. Раскатываем каждый жгутик, прижимая к столу не растягивая (он сам растянется), одинаковой длины ~ 30 см. Кончики у жгутика делаем потоньше.
  17. Теперь будем делать фигурные булочки. Каждый жгутик сложить пополам.
  18. Берем двумя пальцами за середину жгутика и один конец жгутика придерживаем другой рукой, а второй конец жгутика обкручиваем вокруг первого, делаем 2-3 завитка не больше, много делать не нужно т. к. булочка получится не такая красивая и пышная. Концы заправляем в петлю (которую вы удерживали двумя пальцами).
  19. Теперь приготовленные булочки выкладываем в форму на одинаковом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки пищевой пленкой и отправляем в тёплое место.
  20. Подошедшие булочки за 5-7 минут до выпечки смазываем яичным желтком, смазываем аккуратно не надавливая на булочки.
    Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовность булочек проверяйте деревянной шпажкой.

Приятного аппетита.