Яичница, запеченная с картофелем и сливками

Наконец я дошел в своем списке до этой замечательной позиции. Речь пойдет о выдающемся частном детективе, о Ниро Вульфе. Работая в паре со своим помощником Арчи Гудвином он стал одним из известнейших персонажей детективной литературы и является героем в 33 романах и 39 повестях.

Одна из самых примечательных описаний знаменитого сыщика — его вес и страсть к еде. Гудвин неоднократно упоминает «одну седьмую тонны», «двести шестьдесят четыре фунта живого веса». Живот Вульфа описывается как «вместилище отборной ветчины, персиков, сливок и половины яичницы из семи яиц».

Вот как раз об одной из яичниц и пойдет речь.

Яичница, запеченная с картофелем и сливками.

Перед тем ,как приготовить и фотографировать, я предварительно испытал рецепт и позволил себе небольшую корректировку — а именно добавил шампиньоны. Они придали блюду дополнительную «сочность» и текстуру. Мне понравилось. Поэтому с легким сердцем могу рекомендовать такую модификацию.

Нам понадобится:

— 5 картофелин (у меня картошка мелкая ,поэтому взял больше)

— 2-3 луковицы шалот, либо 1 крупная репчатая луковица.

— 4 яйца

— 300г шампиньонов

— 50-60г сливочного масла

— 1ст.л. коньяка

— 1 чашка нежирных сливок.

Как готовить:

— Грибы вымыть, нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Вынуть.

— Картофель очистить и нарезать ломтиками либо кружками.

— Очистить и мелко нарезать лук.

— Поджарить картофель на смеси сливочного и растительного масла (часть сливочного масла сохранить) до золотисто-коричневого цвета и добавить лук. Готовить еще пару минут.

— Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом.

Выложить слоями картофель с луком, грибы. Посолить и поперчить. Сформировать место и выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Снова посолить и залить сливками так, чтобы остался виден только желток. Сбрызнуть коньяком. Запечь в духовке 10-15 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток остаться полужидким, кремообразным.

Рецепт вкратце:

— Нарезанные шампиньоны (300г)поджарить и вынуть.

— Нарезанную картошку поджарить с луком.

— В форму уложить слоями картофель с луком, шампиньоны,яйца.Приправить по вкусу.

— Залить сливками и сбрызнуть коньяком.

— Запекать 10-15 минут.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Чем заменять лук? Для ярых противников жареного лука могу посоветовать добавить чеснок. Но в самом конце, чтобы он не потерялся. Либо репчатый лук можно заменить пореем- он мягче по вкусу и текстуре.

— Чем заменять сливки? Можно заменить бешамелем, но это если не лень его готовить. Можно заменить сметаной, но это не совсем равнозначная замена. Главное, чтобы не майонезиком.

— Можно ли обойтись без коньяка? Да, легко. Я вторично готовил без коньяка — разница не слишком ощутима. В этом рецепте это скорее дань оригиналу.

— В чем готовить? В любой подходящей форме для запекания, в чугунной сковороде, в стеклянной форме для духовке и прочем. Я однажды запекал нечто похожее в эмалированной кружке.

Выводы: Что хочется сказать о данном блюде? Народ, отличная яичница, годящаяся если не на завтрак (все же отнимет минимум полчаса), то на обед или ужин. Она сытная, вкусная и несложная в приготовлении. Если говорить короче- еда мужская и душевная. Уверен, в той или иной ипостаси все готовили такое не раз. Я бы только бокал пива сюда добавил. И все. Плюс ко всему, в случае, если вы готовили ее несколько раз и она вам надоела, то имеется приличное количество добавок, способных ее разнообразить. Можно добавить простую ветчину или поджаренную курятину, кукурузу или бекон, зеленый горошек или сладкий перец. Дело за вами.

Gotowim-Live
Перевести страницу »