Как готовить квас

Квас известен как традиционный славянский напиток. Как готовить квас знали еще восточные славяне более тысячи лет назад. На Руси его употребляли ежедневно как крестьяне, так и помещики. Достатком в семье определялось наличие кваса в рационе семьи. Крестьяне на Руси считали, что квас хорошо утоляет жажду и поэтому брали его с собой на работу, кроме этого он хорошо восстанавливает силы.

Квас ценился и хорошо пришелся ко двору и в царственных семьях. Императрица Анна Иоановна велела ежедневно подавать ей квас для повышения тонуса и улучшения пищеварения. Но стоит отметить, он противопоказан при заболевании печени, гастрите и гипертонии из-за содержания алкоголя в дрожжевом рецепте кваса.

С тех времен появилось множество рецептов кваса и сам напиток уже мало чем похож на тот квас, который готовили на Руси. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Квас приготавливается из разных сортов муки и хлеба. Муку берут гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную. Хлеб используют ржаной и пшеничный, тогда квас приобретает слегка темноватый цвет из-за ржаного хлеба.