Как готовить квас

Квас известен как традиционный славянский напиток. Как готовить квас знали еще восточные славяне более тысячи лет назад. На Руси его употребляли ежедневно как крестьяне, так и помещики. Достатком в семье определялось наличие кваса в рационе семьи. Крестьяне на Руси считали, что квас хорошо утоляет жажду и поэтому брали его с собой на работу, кроме этого он хорошо восстанавливает силы.

Квас ценился и хорошо пришелся ко двору и в царственных семьях. Императрица Анна Иоановна велела ежедневно подавать ей квас для повышения тонуса и улучшения пищеварения. Но стоит отметить, он противопоказан при заболевании печени, гастрите и гипертонии из-за содержания алкоголя в дрожжевом рецепте кваса.

С тех времен появилось множество рецептов кваса и сам напиток уже мало чем похож на тот квас, который готовили на Руси. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Квас приготавливается из разных сортов муки и хлеба. Муку берут гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную. Хлеб используют ржаной и пшеничный, тогда квас приобретает слегка темноватый цвет из-за ржаного хлеба.

Как готовить квас быстро и вкусно

Вот один из рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Взять в равных пропорциях ржаной и белый хлеб, порезать на небольшие кусочки и слегка подсушить в духовке, до появления корочки. Квас лучше готовить в трехлитровом бутыле. Сухарей должно быть столько что-бы они занимали 1/3 бутыля.

Воду довести до кипения и дать остыть. После того как вода остыла, наливаем ее в бутылек примерно на 2/3. Ставим бутылек в небольшую миску, так как при брожении квас будет выливаться. Добавить в сухари 10-15 грамм дрожжей, дрожжи при этом обязательно должны быть свежими. Развести в теплой кипяченой воде 50-60 грамм сахара, если хотите что-бы квас был более сладким и пить его в качестве напитка, то добавить 100 грамм сахара. Вылить сладкую воду в бутылек и хорошенько размешать содержимое бутылька. Добавить кипяченой воды до горлышка бутыля и поставить в теплое место, лучше на солнце, на несколько дней.

При теплой температуре в комнате квас готовиться примерно три, четыре дня. Когда прекращается брожение кваса, значит он готов. Через марлю или мелкое сито процеживаем квас. Процеживать стараться, как можно осторожней, что бы не взболтать образовавшийся осадок, иначе квас получится очень мутным. Готовый процеженный квас переливаем в бутыльки, можно добавить щепотку изюма, квас станет более газированным. Оставшаяся гуща будет служить закваской для следующего кваса.

Как готовить квас при помощи закваски

Полученную гущу от предыдущего кваса кладем в бутылек, только берем не всю гущу, а примерно 2/3, добавляем немного ржаного хлеба, две или три ложки сахара, заливаем все остывшей кипяченой водой, ставим в теплое место на несколько дней. Ждем когда прекратиться брожение. Процеживаем квас. И так каждый раз полученную гущу кваса мы используем для приготовления следующей порции кваса.

Как готовить квас из ячменя

Из ячменя квас получается очень вкусный и ароматный. Берем ячменные зерна и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.После этого зерна заливаем водой и варим до готовности 1-1,5 часа. Приготовленный отвар процеживаем,даем остыть. Добавляем сахар, тмин, дрожжи, заливаем остывшей кипяченной водой и оставляем бродить.

Так же квас можно приготовить из свеклы, различных фруктов и ягод. Квас является основой для приготовления такого вкусного блюда как окрошка.