Терпкий, пряный, согревающий глинтвейн — идеальный напиток для холодов. Насладитесь его ароматом и забудьте о серых буднях.
Из чего готовят глинтвейн
Большую роль в приготовлении глинтвейна играет качество специй и вина.
Для глинтвейна лучше использовать недорогие вина, так как при варке марочное может потерять свои благородные свойства и вкус. При использовании сухого вина глинтвейн получится более терпким и резким. Полусладкое придаст напитку бархатистый вкус.
Пряности можно добавлять любые. Чаще всего в глинтвейн идут:
- Корица — классический ингредиент, от которого не стоит отказываться. Эта пряность улучшает кровообращение и придаёт напитку особый аромат.
- Гвоздика — также традиционная составляющая глинтвейна, способствует кровообращению и укреплению стенок желудка, полезна при простуде. Специфический запах гвоздики уменьшается при сильном нагреве, поэтому чем позднее пряность будет добавлена в глинтвейн, тем лучше. Некоторые используют гвоздику как украшение: вставляют бутоны в цедру лимона или апельсина.
- Имбирь — мощный антиоксидант, обладающий отличным согревающим эффектом, поэтому незаменим в прохладную и дождливую погоду. Имбирь добавит глинтвейну остроты.
- Анис защищает от вирусных заболеваний, особо эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Придаст напитку привкус восточных сладостей. К тому же анис очень красиво смотрится в бокале.
- Кардамон — острая специя с приятным лимонным привкусом. Кардамон улучшает работу мозга, нервной системы, способствует укреплению иммунитета.
Также для придания более насыщенного вкуса и аромата в глинтвейн добавляют сушёный барбарис, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, фрукты, ягоды и соки. Как подсластитель используют сахар или мёд.
Мы выбрали для глинтвейна следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ лимона;
- 1 яблоко;
- 2–3 см корня имбиря;
- 750 мл красного полусладкого вина;
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 палочки корицы;
- 2–3 зёрнышка кардамона;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
Как готовить глинтвейн
Насыпьте сахар в небольшую миску и добавьте туда ложку корицы. Смешайте.
С лимона срежьте цедру. Мякоть нарежьте кружками.
Яблоко помойте и нарежьте.
Очистите корень имбиря. Быстрее и легче делать это чайной ложкой. Нарежьте имбирь на тонкие пластины.
В кастрюлю налейте красное вино и яблочный сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте мякоть лимона, цедру, яблоки.
Положите специи и сахар с корицей.
Нагрейте вино до 80 °С: над кастрюлей появится пар, а вы услышите что-то похожее на бульканье.
Глинтвейн нельзя кипятить, иначе вкус вина выпарится вместе с жидкостью.
Накройте глинтвейн крышкой и снимите с огня. Чтобы тепло дольше сохранялось, можно укутать кастрюлю полотенцем. Настаивайте 10–15 минут.
Если не собираетесь пить сразу, перелейте содержимое кастрюли в термос. От этого напиток только выиграет: лучше настоится и загустеет.
Настоявшийся глинтвейн процедите с помощью сита или марли.
Разлейте по бокалам и согревайтесь вкусным напитком.