Картофельный пирог

Потрясающе вкусный пирог из доступных продуктов. Тесто мягкое, воздушное, почти невесомое, прекрасное в работе. Начинка — картофельное пюре с зеленью и сливочным маслом. Пирог настолько легко, просто и быстро готовить, что с ним справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

Для теста

  • Молоко (теплое) — 110 мл
  • Йогурт (кефир, пахта) — 110 мл
  • Белок яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (мгновенные) — 10 г
  • Мука пшеничная (1 стакан = 200 мл) — 3…3.5 стак.
  • Масло растительное — 25 мл

Для начинки

  • Картофель — 420…450 г
  • Масло сливочное (ТМ Экомилк) — 4…5 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для смазки

  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1…2 ст. л.
  • Семена (чернушка) — 1 ст. л.
  1. В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи и дать постоять 5-10 минут. Затем добавить яичный белок, соль, йогурт, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать венчиком.
  2. Понемногу добавить муку и замесить мягкое тесто. Сразу всю муку добавлять не нужно. Для начала всыпать 2,5 стакана, перемешать и затем добавлять по 2 ст. л. В конце замеса добавить растительное масло. У меня ушло чуть больше 3 стаканов. Тесто не липнет к рукам, но очень мягкое и нежное.
  3. Полученное тесто поместить в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (или накрыть полотенцем) и убрать в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
  4. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Зелень помыть и мелко нашинковать. У меня зелёный лук и укроп. В оригинальном рецепте предлагались петрушка и базилик.
  5. Картофель очистить от кожуры, крупно порезать и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
    С картофеля слить воду и пюрировать.
  6. Добавить в пюре сливочное масло, зелень и специи, хорошо перемешать. Если пюре слишком густое, добавить немного горячего молока или картофельного отвара. Остудить.
  7. Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, раскатать в лепешки.
  8. В центр каждой лепешки положить 1/8 картофельного пюре.
  9. Сформировать пирожки.
  10. Поместить в смазанную маслом форму швом вниз. Дать подняться тесту минут 15.
  11. Яичный желток взбить с водой и смазать пирог. Посыпать кунжутом.
  12. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до золотистого цвета, примерно 35-40 минут.
  13. Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и подать к столу.
Gotowim-Live
Перевести страницу »