Слой кокосового бисквита, очень нежный, а крем похож по вкусу на крем-брюле. Волшебен этот пирог и тем, что в нем нет ни грамма муки.
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное (400 г, банку не выбрасывать, так как она будет служить мерным стаканом) — 1 бан.
- Молоко — 1 бан.
- куриное — 3 шт
- Стружка кокосовая — 125 г
- Ванильная эссенция (1-2 капли)
- Сахар коричневый (мелкий) — 1-2 ст. л
- Духовку включить на разогрев на 200 град.
- Подготовить глубокое блюдо, которое будет служить нам водяной баней. Она по размеру должна быть больше вашей формы для пирога.
- Налить до половины формы воды, поставить на решетку в духовку для разогрева. В тот момент, когда мы будем ставить туда форму с пирогом, вода должна уже быть горячей. Желательно поместить решетку в самое нижнее положение духовки.
- В глубокую чашку вылить сладкое сгущенное молоко. Банку НЕ выбрасывать, так как это для нас мерный стакан.
- Налить в банку молоко до краев. Вылить к сгущенному молоку.
- Разделить яйца на желтки и белки. Желтки добавить в молоко.
- Добавить ванильную эссенцию и кокосовую стружку. Ее нужно 125 г, это как раз наш наполненный мерный стакан из-под сгущенки. Хорошо перемешать лопаткой.
- Яйцо куриное Отдельно взбить белки до очень крепкой пены. Когда они хорошо взбиты, то они не выливаются, если чашку с ними перевернуть.
- Аккуратно ввести взбитые белки в основную массу. Деликатно вмешать их лопаткой в тесто.
- Подготовить карамель. В сухую сковороду насыпать коричневый сахар. Нагреть его до растворения и до легкого коричневого цвета.
- Готовую карамель вылить в форму для пирога. Даже если карамель быстро затвердеет, то это не так страшно, так как в духовке она снова вернется в нужное нам состояние.
- Я брала обычную кексовую форму. Ее параметры: Высота формы — 7 см. Дно — 18 x 8 см. Верх — 21 x 11 см.
- И сверху вылить наше тесто.
- Деликатно поместить форму в водяную баню в духовку. Уровень горячей воды должен доходить минимум до половины кексовой формы. А если даже чуть выше, то будет лучше.
- Выпекать в духовке в водяной бане при той же темп-ре 200 град. около 40 минут. Пирог быстро начинает золотиться, поэтому, как только верх стал красивым коричневым, накройте пирог фольгой и продолжите выпекание до конца указанного времени.
- Затем готовый пирог нужно вынуть из бани, оставить на столе до остывания, а затем поместить в холодильник для застывания минимум часа на 2.
- Если его полностью не охладить, то вы просто не сможете вынуть его из формы, пирог будет жидким и развалится.
- Охлажденный пирог аккуратно вынуть из формы и подавать. Для этого проведите ножом между пирогом и стенками, положите сверху блюдо и переверните пирог, то есть это так называемый «перевертыш», низ пирога становится верхом.