Котлеты в духовке с начинкой и с подливкой 8 рецептов

Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.

Как приготовить котлеты в духовке?

Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:

Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.

Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.

Оформленные изделия запекают на промасленном противне.

В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.

Ингредиенты:

куриный фарш – 500 г;

яйца – 2 шт.;

сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;

мука – 2 ст. ложки;

лук – 1 шт.;

соль, перец.

Приготовление

Куриный фарш смешивают с луком.

Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.

Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.

Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт

Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.

Ингредиенты:

говядина – 1 кг;

картофелины – 3 шт.;

лук – 2 шт.;

зелень – 1 пучок;

яйца – 2 шт.;

соль, перец.

Приготовление

Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.

Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.

Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.

Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Котлеты с начинкой в духовке

Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.

Ингредиенты:

фарш – 1 кг;

лук и яйцо – по 2 шт.;

сыр твердый – 180 г;

масло сливочное – 100 г;

зелень рубленая – 4 ст. ложки;

соль, перец.

Приготовление

Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.

Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.

Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.

Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.

Капустные котлеты в духовке

Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.

Ингредиенты:

капуста – 1 кг;

морковь – 100 г;

молоко – 200 мл;

масло сливочное – 50 г;

манка – 100 г;

яйца – 3 шт.;

кориандр, соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.

Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.

Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.

Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.

Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.

Рыбные котлеты в духовке – рецепт

В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.

Ингредиенты:

филе минтая – 1 кг;

белый хлеб – 200 г;

лук и яйцо – по 1 шт.;

молоко – 150 мл;

майонез или сметана – 2 ст. ложки;

чеснок – 3 зубка;

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.

Добавляют в основу яйцо, приправы.

Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.

Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.

Котлеты с картошкой в духовке

Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;

фарш – 200 г;

лук и яйцо – по 1 шт.;

сливочное масло – 2 ст. ложки;

соль, перец, специи.

Приготовление

Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.

Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.

Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.

Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.

Ингредиенты:

мясо – 600 г;

лук – 150 г;

чеснок – 2-3 зубка;

хлебный ломтик – 1 шт.;

молоко – 50 мл;

томатная паста – 3 ст. ложки;

мука – 1 ст. ложка;

бульон – 500 мл;

лавр – 1-2 шт.;

соль, перец, специи, масло.

Приготовление

Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.

Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.

Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.

Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.

Печеночные котлеты в духовке

Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.

Ингредиенты:

печень – 500 г;

лук – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

овсяные хлопья – 1 стакан;

сыр – 100 г;

соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.

Приготовление

Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.

Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.

Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Gotowim-Live
Перевести страницу »