Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.
Как приготовить котлеты в духовке?
Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:
Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.
Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.
Оформленные изделия запекают на промасленном противне.
В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.
Куриные котлеты в духовке – рецепт
Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.
Ингредиенты:
куриный фарш – 500 г;
яйца – 2 шт.;
сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
мука – 2 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
соль, перец.
Приготовление
Куриный фарш смешивают с луком.
Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.
Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.
Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт
Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
картофелины – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
зелень – 1 пучок;
яйца – 2 шт.;
соль, перец.
Приготовление
Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.
Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.
Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.
Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.
Котлеты с начинкой в духовке
Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.
Ингредиенты:
фарш – 1 кг;
лук и яйцо – по 2 шт.;
сыр твердый – 180 г;
масло сливочное – 100 г;
зелень рубленая – 4 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.
Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.
Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.
Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.
Капустные котлеты в духовке
Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.
Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
морковь – 100 г;
молоко – 200 мл;
масло сливочное – 50 г;
манка – 100 г;
яйца – 3 шт.;
кориандр, соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.
Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.
Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.
Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.
Ингредиенты:
филе минтая – 1 кг;
белый хлеб – 200 г;
лук и яйцо – по 1 шт.;
молоко – 150 мл;
майонез или сметана – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.
Добавляют в основу яйцо, приправы.
Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.
Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.
Котлеты с картошкой в духовке
Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
фарш – 200 г;
лук и яйцо – по 1 шт.;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.
Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.
Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.
Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Котлеты в духовке с подливкой
Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.
Ингредиенты:
мясо – 600 г;
лук – 150 г;
чеснок – 2-3 зубка;
хлебный ломтик – 1 шт.;
молоко – 50 мл;
томатная паста – 3 ст. ложки;
мука – 1 ст. ложка;
бульон – 500 мл;
лавр – 1-2 шт.;
соль, перец, специи, масло.
Приготовление
Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.
Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.
Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.
Печеночные котлеты в духовке
Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.
Ингредиенты:
печень – 500 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
овсяные хлопья – 1 стакан;
сыр – 100 г;
соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.
Приготовление
Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.
Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.
Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.