Насыпной яблочный пирог

Самый популярный из насыпных пирогов – яблочный. Это очень нежный, ароматный, рассыпчатый пирог, очень легкий в приготовлении, впрочем, как и все насыпные пироги.

Ингредиенты:

Мука 1,5 стакан
Сахар 1,5 стакан
Манная крупа 1,5 стакан
Сливочное масло 125 г
Разрыхлитель 10 г
Яблоко 1 кг
Сахарная пудра 1 ст.л

Приготовление

1. Сначала приготовим сухую смесь. Для этого в глубокую миску насыпем сахар и манную крупу.

2. Разрыхлитель смешаем с мукой и добавим к сахару и манке, непременно просеивая через сито.

3. Перемешаем все ингредиенты – смесь для пирога готова.

4. Теперь займемся яблоками. Для пирога лучше взять кисло-сладкие или даже кислые сорта. Так как в насыпной смеси содержится много сахара, такие яблоки придадут пирогу приятную кислинку. Яблоки моем и снимаем кожуру. Режем на половинки и вычищаем сердцевину с семенами.




5. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке. Использовать нужно именно терку, а не блендер, чтобы яблочная масса не была жидкой.

6. Форму для выпечки смазываем маслом. Форма может быть любой – неразъемной или разъемной, но если вы используете разъемную, то убедитесь, что она не подтекает, ведь яблоки в процессе выпекания дадут обильный сок. В форму высыпаем часть сухой смеси, не слишком много, примерно в сантиметр высотой.

7. На смесь выкладываем часть яблок, и слегка приминаем их ложкой.

8. Затем снова идет сухая смесь, яблоки и верхний слой – сухая смесь. Сверху на нее выкладываем тонкие пластинки масла, стараясь покрыть ими всю поверхность. Можно натереть замороженное масло на терке и использовать масляную стружку, если вам так удобнее.

9. Пирог помещаем обязательно в хорошо разогретую духовку и выпекаем примерно полчаса. Тут все зависит от особенностей вашей духовки. У меня пирог испекся за 35 минут, у кого-то может быть меньше. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Температура выпечки – 180 градусов.

10. Когда насыпной яблочный пирог будет готов, необходимо дождаться его остывания. Остывший пирог слегка затвердеет, и тогда его можно будет нарезать на куски.

Gotowim-Live
Перевести страницу »