Открытый пирог с вареньем

a

Такой сладкий пирог к чаю из песочного теста готовится быстро и несложно. Тесто для него удобно делать заранее, ведь оно хранится в холодильнике до 3-х дней. Поэтому свежий пирог можно испечь прямо к приходу гостей. Для этой выпечки нужно использовать густое и однородное варенье (а также повидло, конфитюр, джем), в нем не должно быть жидкого сиропа.

Ингредиенты:

250-300 гр. муки
250 гр. варенья (я взяла яблочное)
100 гр. сахара
½ ч. л. пищевой соды (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком)
1 яйцо
100 гр. масла сливочного

Приготовление:

Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены. Масло для этого теста необходимо хорошенько размягчить или слегка растопить, но не оно не должно быть горячим, иначе придется долго охлаждать тесто. Можно подогреть масло в микроволновке на режиме разморозки 1 минуту.

Масло смешиваем с яйцом и сахаром до однородного состояния. Добавляем в тесто соду, погашенную уксусом, и размешиваем. Просеиваем муку и замешиваем руками тесто, скатываем в шар. Накрываем тесто пленкой и охлаждаем в холодильнике минимум 1 час.

Если не собираетесь готовить сразу, его можно оставить в холодильнике до нужного момента. Теперь, чтобы испечь пирог, отделяем от всей массы теста небольшой кусочек для посыпки пирога (не больше 1/5). Тесто раскатываем или распределяем руками по дну формы слоем не толще 1,5 см. Формируем по краям небольшой бортик.

Распределяем варенье по тесту. Оставшееся тесто равномерно натираем на крупной терке по поверхности теста. Можно также раскатать его и вырезать небольшие фигурки с помощью формочек, которые затем разложить по поверхности. Пирог выпекать в духовке при температуре 180° 30 минут.

Готовность пирога определяют, проткнув его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она остается практически чистой, следовательно, тесто пропеклось.
Приятного аппетита.

a1

a2

a3

a4

a5

a6

a7

a8

a9

a10