Панна котта — самый простой в приготовлении десерт. С изысканным и утонченным вкусом. Качество блюда во многом зависит от жирности сливок, они должны быть 33-38%, ни как не меньше. Иначе вкус будет совсем не тот, а скорее напомнит молочное желе.
Ингредиенты
— Сливки жирные 1 стакан
— Молоко 1 стакан + 100 мл для желатина
— Мед 2 ст. ложки
— Желатин 2 ст. ложки
Для ягодного соуса:
— Ягоды любые 100 гр.
— Сахар 1 ст. ложка
— Крахмал 1/2 ч. ложка
— Вода 100 мл
Приготовление
Желатин заливаем холодным молоком и даем набухнуть.
Сливки и молоко смешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем. Растапливаем в горячей смеси мед и желатин.
Разливаем крем по креманкам. Лучше делать это через ситечко, чтобы не попались крупинки не растворившегося желатина. Отправляем панна котту в холодильник до полного застывания.
Для ягодного соуса разводим крахмал небольшим количеством воды. Отправляем в сотейник ягоды, сахар и воду. Доводим смесь до кипения и вводим крахмал. Варим помешивая одну минуту. Соус должен загустеть.
Застывшую панна котту поливаем остывшим ягодным соусом. Подаем десерт охлажденным.
Приятного аппетита.