Процесс приготовления теста, сродни священнодействию, поднимает настроение и дает заряд энергии на целый день! Получилось необычное, легкое в работе, очень быстрое и вкусное дрожжевое тесто! Из которого получились — красивые, пушистые и очень вкусные пирожки. Тонкое, хрустящее сверху и мягкое внутри тесто и много начинки!
Ингредиенты:
Тесто:
Вода — 250 г
Дрожжи (или 15 г живых) — 5 г
Соль — 5 г
Сахар — 20 г
Масло растительное — 15 г
Мука — 400
Начинка:
Картофель — 800 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 20 г
Лук репчатый — 150 г
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Начинка: картофель отварить, полностью слить воду и размять толкушкой в пюре. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить к картофелю, посолить и щедро поперчить. Перемешать и полностью остудить.
В теплой воде развести дрожжи и сахар.
Добавить соль и масло, всыпать муку и перемешать.
Хорошо вымесить без добавления муки. Дрожжевое тесто любит прикосновения. Месите его как минимум 10 минут, так дрожжи активизируются и тесто поднимется быстрее. Скатать в шар.
В свободную емкость налить ледяной воды и добавить в нее кубики льда.
Поместить тесто в пищевой пакет и…
… окунуть в ледяную воду. Через 20 минут…
… достать подошедшее в два раза тесто из воды.
Стол смазать растительным маслом и разрезать тесто на 20 кусочков.
Руками расправить тесто в круг. В центр поместить начинку и залепить края, прижать их к пирожку.
Завернуть кончики внутрь и прижать их к пирожку.
Тесто прекрасно лепится, мягкое и нежное, не рвется и легко расправляется руками, в общем — высший класс!
Жарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. (В духовке не пекла и не знаю как оно себя поведет.)
Готовые пирожки откинуть на бумажное полотенце.