Эклеры — очень популярная выпечка, их не составит труда найти практически в любом магазине. Но все же ничего не сравнится с домашними, такими свежими и вкусными. И сделать их проще простого. Сегодня готовим эклеры с заварным кремом, но его можно заменить на творожный, белковый или взбитые сливки. Попробуйте, ну просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Сливочное масло 50 г
Мука 1/2 стакан
Вода 100 мл
Сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 250 мл
Яйца для крема 1 шт
Мука для крема 1 ст.л
Сахар для крема 1/2 стакан
Шоколад для глазури 100 г
Молоко для глазури 30 мл
Приготовление
1. Сначала целесообразно сделать заварной крем для эклеров. Для этого в сотейник разбить яйцо, всыпать сахар.
2. Взболтать вилкой, добавить муку (столовая ложка с горкой).
3. Перемешать, влить горячее молоко тонкой струйкой.
4. Поставить на плиту. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока заварной крем не станет плотно обволакивать ложку. Когда заметите, что на дне очень быстро густеет мука, с плиты убирать немедленно, и потом мешать еще 1-2 минуты, чтобы стенки сотейника немного остыли.
5. Накрыть поверхность пищевой пленкой и убрать в холод.
6. Переходим к приготовлению теста для эклеров. Для этого в сотейник выложить сливочное масло, чуток соли и сахара. Влить питьевую воду.
7. Поставить на плиту и дождаться, пока масло растопится. Всыпать муку и быстро перемешать.
8. Подержать на небольшом огне еще минуту, постоянно помешивая, чтобы мука хорошо заварилась. Дать немного остыть и разбить яйцо. Взбить миксером, затем ввести второе.
9. Тесто будет консистенции густого крема.
10. Переложить его в кулинарный мешок с насадкой звезда и отсадить на противень ровные полоски длиной 10 сантиметров. Чтобы эклеры получились объемными, лучше всего делать две плотно прилегающие линии снизу и одну сверху между ними.
Из данного количества получилось 8 полноценных эклеров и еще одно небольшое пирожное.
11. Поставить в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 10 минут температуру снизить до 170 и выпекать еще 20 минут, не открывая дверцу. По прошествии времени заглянуть и убедиться, что эклеры раздулись и чуть зарумянились. Оставить их остывать внутри приоткрытого духового шкафа. Это делается для того, чтобы они не опали от резкого перепада температур.
12. Холодный заварной крем загустеет.
13. Поместить его в кондитерский мешок и начинить эклеры через два отверстия сбоку. При этом очень удобно следить, если из одного крем стал вытекать, значит внутри все полости заполнились.
14. Готовим глазурь для эклеров: шоколад всыпать в кружку или мисочку и растопить на водяной бане. Добавить молоко, перемешать.
15. Перелить теплый шоколад в неглубокую тарелку. Обмакнуть верх каждого эклера. Так покрыть глазурью все пирожные.
Подавать эклеры с заварным кремом можно сразу же, как шоколад немного застынет, но на следующий день они еще вкуснее.