Рыба, запеченная в духовке, получается мягкой, сочной и не такой жирной, как при жарке. К тому же, если ее сделать вместе с овощами, то не нужно отдельно тратить время на приготовление гарнира. Овощи, запеченные вместе с рыбой, получаются более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
Рыба – 1 кг
Картофель – 4 – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Помидор – 1 шт.
Соль – 1 чайная ложка
Специи и приправы — по вкусу.
Включаем духовку и устанавливаем температуру на 180 – 200 С. Температура будет зависеть от духовки и от рыбы. Если рыба более плотная и стейки толстые, то температура нужна немного ниже, а время готовки будет чуть дольше.
Берем рыбу. У нас – стейки масляной рыбы. Рыба хороша тем, что мякоть ее довольно плотная, вкусная и нежная. Рыбу вымоем, затем посолим, посыплем прованскими травами и специальной приправой для рыбы. Сбрызнем соком половинки лимона. Перемешаем и оставим на несколько минут.
Луковицу почистим и крупно порежем. Возьмем фольгу и выстелем ею противень. На дно насыплем порезанный лук. Поскольку рыбу мы будем готовить в фольге, дно растительным маслом можно не смазывать, достаточно будет выделившегося из рыбы сока.
Морковь натираем на крупной терке и выкладываем на лук. Картофель нарезаем тоненькими кружочками и укладываем сверху моркови в виде чешуек. Картофель немного посолим. Укладываем на картофель рыбу. Помидор режем кружочками и выкладываем на кусочки рыбы. Помидоры слегка присаливаем.
Закрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час (+10 минут), будет зависеть от готовности картофеля. Этот вариант приготовления рыбы — постный.
Такой способ приготовления хорош тем, что рыбу можно готовить на любой вкус. Кто-то не любит лук или морковь, кому то можно добавить, например, болгарский перец.
Можно за 5 минут до готовности посыпать натертым сыром и включить «горелку-гриль». Сыр расплавится и образуется румяная корочка.