Соус баже из грецких орехов

На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.

Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.

Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит.

Ингредиенты

Грецкие орехи — 100 г Вода — 150 мл Соль — по вкусу Хмели-сунели — 1 ч. л. Кориандр — 0,25 ч. л. Черный перец (молотый) — 0,2 ч. л. Паприка — 1 ч. л. Чеснок — 4 зуб. Кинза — по вкусу Приготовление

  1. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
  3. Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.

Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь!

Оцените статью