Какой бы ни была тушёнка из магазина, домашняя всё же вкуснее и надёжнее. Предлагаю рецепт этого простого блюда.
Список ингредиентов
- мясо свиное — 2 кг
- сало — 600 г
- соль — 4 ч. ложки
- лавровый лист — 4 шт
- чёрный перец (горошек) — 40 шт
Способ приготовления
Для приготовления тушёнки берём 2 кг свинины (указан «чистый» вес мяса, т.е. после удаления плёнок и жилок). Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки тушёнки.
- Мясо необходимо порезать на кусочки размером примерно 1,5-2 см.
- На каждые полкило мяса берём одну чайную ложку соли без горки.
- Солим порезанное мясо и отправляем его в холодильник.
- Сало режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и помещаем на медленный огонь вытапливать.
- По мере вытапливания жир сливаем. Из указанного количества сала получается пол-литра жира и маленькое блюдце вкусных и ароматных шкварок (шкварки в рецепте не пригодятся).
- Подготовка банок на ваше усмотрение. Есть мнение что банки нужно просто тщательно вымыть. Я после мытья держу банки над паром по 5-7 минут.
- На дно каждой подготовленной банки кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.
- Раскладываем в банки мясо, не уплотняя его сильно.
- Закрываем банки металлическими крышками, вынув уплотнительные резинки. Сверху крышки обматываем фольгой как можно плотнее, это предотвратит полное выкипание мясного сока.
- На противень насыпаем слой соли толщиной примерно 1 см и ставим на соль банки с мясом.
- Помещаем противень в холодную духовку. Затем включаем духовку на средний огонь.
- После того как мясо даст сок и он закипит, температуру уменьшаем до 150 градусов. С этого момента засекаем 4,5 часа.
- После окончания указанного времени достаём банки с тушёнкой и взамен выкипевшего сока доливаем в каждую горячий смалец.
- Накрываем новой стерильной крышкой и закатываем.
Готово.