Тушёнка из свинины

Какой бы ни была тушёнка из магазина, домашняя всё же вкуснее и надёжнее. Предлагаю рецепт этого простого блюда.

Список ингредиентов

  • мясо свиное — 2 кг
  • сало — 600 г
  • соль — 4 ч. ложки
  • лавровый лист — 4 шт
  • чёрный перец (горошек) — 40 шт

Способ приготовления

Для приготовления тушёнки берём 2 кг свинины (указан «чистый» вес мяса, т.е. после удаления плёнок и жилок). Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки тушёнки.

  1. Мясо необходимо порезать на кусочки размером примерно 1,5-2 см.
  2. На каждые полкило мяса берём одну чайную ложку соли без горки.
  3. Солим порезанное мясо и отправляем его в холодильник.
  4. Сало режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и помещаем на медленный огонь вытапливать.
  5. По мере вытапливания жир сливаем. Из указанного количества сала получается пол-литра жира и маленькое блюдце вкусных и ароматных шкварок (шкварки в рецепте не пригодятся).
  6. Подготовка банок на ваше усмотрение. Есть мнение что банки нужно просто тщательно вымыть. Я после мытья держу банки над паром по 5-7 минут.
  7. На дно каждой подготовленной банки кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.
  8. Раскладываем в банки мясо, не уплотняя его сильно.
  9. Закрываем банки металлическими крышками, вынув уплотнительные резинки. Сверху крышки обматываем фольгой как можно плотнее, это предотвратит полное выкипание мясного сока.
  10. На противень насыпаем слой соли толщиной примерно 1 см и ставим на соль банки с мясом.
  11. Помещаем противень в холодную духовку. Затем включаем духовку на средний огонь.
  12. После того как мясо даст сок и он закипит, температуру уменьшаем до 150 градусов. С этого момента засекаем 4,5 часа.
  13. После окончания указанного времени достаём банки с тушёнкой и взамен выкипевшего сока доливаем в каждую горячий смалец.
  14. Накрываем новой стерильной крышкой и закатываем.

Готово.