Наши привычные оладушки на западе называют панкейками (от англ. Pancake). В диаметре они немного больше, но такие же пышные. Рецепт теста схож, только панкейки делаются на молоке, а не на кефире. Подаются, обычно, сложенные стопочкой и политые кленовым сиропом. Я решила сделать свои панкейки сезонными и добавила пюре тыквы. Получились тыквенные панкейки с карамельным соусом — объеденье, а соус вообще сказочный.
Ингредиенты
— Тыквенное пюре — 200 гр.
— Яйцо — 2 шт.
— Сахар — 1 ст. ложка
— Ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.)
— Мука — 3 ст.л.
— Цедра половинки лимона
— Лимонный сок — 1 ч. ложка
— Корица — половина чайной ложки
— Сода — половина чайной ложки
— Молоко — 200 мл.
Для соуса:
— Сахар — 150 г.
— Сливки 15%- 200 мл.
Приготовление
Приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву почистить, порезать крупными кусочками и отварить. Слить воду и размять вилкой или перебить в блендере.
Снять цедру с лимона.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить во взбитые яйца цедру лимона и тыквенное пюре, перемешать.
Влить молоко.
Несколькими порциями ввести просеянную муку и корицу, вымешать тесто по консистенции напоминающее сметану. Если у вас слишком густое, либо жидкое тесто, разбавьте его молоком или подсыпьте еще ложку муки. Соду погасите соком лимона, добавьте в тесто, хорошо вымешайте. Дайте тесту постоять минут 15.
Жарить панкейки на сухой сковороде.
Для соуса сахар высыпать на сухую сковороду (или в сотейник, кастрюлю), растопить не мешая, дать потемнеть. Когда весь сахар разойдется и не останется ни одного комочка, вливаем горячие сливки (горячие, потому что соус может расслоится, на вкус это не повлияет, но вот выглядеть будет не очень). Помешиваем лопаточкой, держим на небольшом огне минутку и снимаем.
Подаем оладьи выложив стопочкой, поливаем соусом.
Приятного аппетита.