УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЧУДО-ТЕСТО (БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА, МОЁ САМОЕ ЛЮБИМОЕ!)

Предлагаю рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Продукты

Мука — около 900-1000 г
Вода — 500 мл
Дрожжи свежие — 30 г или сухие 10 г
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 1 ст. л
Соль — 1 ч. л

Приготовление

  • Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить.
  • Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.
  • Влить всю воду, вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.
  • Добавляем 100 г муки от общей нормы.
  • Хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.
  • Посуду с опарой накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль.
  • Добавить понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.
  • Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.
  • Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема.
  • Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
  • Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке.

Можно печь пироги, пирожки с любой начинкой.

Можно печь булочки, пампушки с чесноком, пиццу.

Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.

Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!