Австрия всегда славилась своими кондитерскими подвигами, и венское печенье — один из этих австрийских шедевров. Рецепт, надо отметить, весьма простой, а печенье получается очень вкусным — рассыпчатым, ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- 200 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры,
- 3/4 чашки сахарной пудры (чашка=240 мл.),
- 4 желтка,
- 3 чайные ложки ванильной эссенции,
- 2 чашки муки,
- 450 мл. клубничного джема (или любого другого).
Приготовление:
- Взбиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния.
- Добавляем желтки и ванильную эссенцию.
- Хорошо перемешиваем до однородности.
- Постепенно добавляем муку.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получится достаточно эластичное и не должно липнуть к рукам, так что муки может взять больше или меньше, поэтому добавляем ее постепенно, примерно по 2 ст.л. Выкатываем 2 шара, один шарик должен быть чуть больше другого. Убираем шарик, который поменьше, в холодильник, завернув его в пищевую плёнку.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой. Ровно распределяем тесто по площади противня, делая небольшие бортики.
- Распределяем джем по тесту.
- На крупной тёрке натираем сверху оставшееся тесто. Убираем в разогретую духовку примерно на 20-25 минут, пока пирог слегка не подрумянится.
Приятного аппетита.
У нас это печенье ещё называют Тёртый пирог, но происхождение рецепта, именно из Австрии.