«Венское печенье»

Австрия всегда славилась своими кондитерскими подвигами, и венское печенье — один из этих австрийских шедевров.  Рецепт, надо отметить, весьма простой, а печенье получается очень вкусным — рассыпчатым, ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры,
  • 3/4 чашки сахарной пудры (чашка=240 мл.),
  • 4 желтка,
  • 3 чайные ложки ванильной эссенции,
  • 2 чашки муки,
  • 450 мл. клубничного джема (или любого другого).

Приготовление:

  1. Взбиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния.
  2. Добавляем желтки и ванильную эссенцию.

venskoe-pechenie2

  1. Хорошо перемешиваем до однородности.

venskoe-pechenie3

  1. Постепенно добавляем муку.

venskoe-pechenie4

  1. Вымешиваем тесто. Оно должно получится достаточно эластичное и не должно липнуть к рукам, так что муки может взять больше или меньше, поэтому добавляем ее постепенно, примерно по 2 ст.л. Выкатываем 2 шара, один шарик должен быть чуть больше другого. Убираем шарик, который поменьше, в холодильник, завернув его в пищевую плёнку.

venskoe-pechenie5

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой. Ровно распределяем тесто по площади противня, делая небольшие бортики.

venskoe-pechenie6

  1. Распределяем джем по тесту.

venskoe-pechenie7

  1. На крупной тёрке натираем сверху оставшееся тесто. Убираем в разогретую духовку примерно на 20-25 минут, пока пирог слегка не подрумянится.

venskoe-pechenie8

Приятного аппетита.

У нас это печенье ещё называют Тёртый пирог, но происхождение рецепта, именно из Австрии.