Хрустящее тесто, ароматные печеные кисло-сладкие яблоки и ванильный крем — это само совершенство.
Ингредиенты:
Крем
Молоко — 250 мл
Сахар — 1 ст. л.
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Молоко сгущенное (по желанию,можно заменить сахаром) — 1 ст. л.
Сметана (свыше 20% жир.) — 100 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 275 г
Начинка
Яблоко — 2 шт
Дополнительно
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Конфитюр (абрикосовый) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления крема, смешать кукурузный крахмал, ванильный сахар. Влить молоко, перемешать, добавить сахар.
- Сварить крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
- Немного остудить (я перелила в чашу), добавить сметану, молоко сгущенное. Если сгущенку не используите, нужно добавить сахар. Взбить венчиком или миксером на средних оборотах.
- Форму для выпечки диам. 23 см смазать маслом и на дно выложить ленты из пекарской бумаги, для удобства выемки пирога.
- Рулон слоеного теста раскрутить. Если у вас тесто из заморозки, размораживайте в холодильнике. Ножом для пиццы отрезать 6-7 полос шириной 2 см по короткой стороне теста. Оставшееся тесто слегка раскатать.
- Из теста вырезать круг большего размера, чем форма. Я не стала этого делать. Поместила квадрат в форму и срезала
лишнее тесто. Обрезки выложила на дно формы. - Распределить крем на слоеном тесте.
- Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Выложить первый ряд яблок по кругу. Можно выложить внахлест или в контакт. Дело вкуса.
- К яблокам выложить полоски теста (предварительно слегка раскатать). Следующий слой яблоки и тесто. Выложить все яблоки и тесто.
- Одну полоску скрутить и выложить в центр.
- Пирог присыпать коричневым сахаром.
- Выпекать в разогретой духовки до 200С 30-35 мин. до золотистого цвета (следите за своей духовкой).
- Начинка после выпечки будет жидкой, так и должно быть. Конфитюр абрикосовый согреть и смазать теплый пирог. Остужать на решетке.