Вкусный пирог можно испечь по более простому рецепту, но это приготовление также не вызовет особой сложности. Зато в тесте присутствует сметана, делая его рассыпчатым. А в начинку кладется картошка, благодаря чему выпечка становится более сытной. Начинка делается многослойной. Помимо сайры, используйте сардины, скумбрию, шпроты.
Возьмите на тесто:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 0,5 литра.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Сода пищевая – маленькая ложка.
- Сахар – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло 40 мл.
Для начинки:
- Сайра в собственном соку – 2 баночки.
- Репчатый лук – головка.
- Картофель – 4-5 шт.
- Укроп – несколько веточек (по желанию).
- Зеленый лук – по вкусу.
- Соль, перец.
- Отварите картофель (можно в мундире). Дайте полностью остыть. Затем натрите её на крупной терке.
- Слейте из банки консервант, переложите в миску рыбку. Вытащите косточки, поделите сайру кусочками. Разминать в пюре не советую, в пироге рыбка потеряется.
- Порежьте головку лука полукольцами. Если надумаете добавить зеленые перья, то мелко покрошите их.
- Налейте в посудину кефир, засыпьте соду, соль с сахаром, разболтайте смесь.
- Вбейте поочередно яйца, вновь хорошенько размешайте вилочкой.
- Влейте масло, взбейте содержимое миски миксером.
- Засыпьте муку, вновь хорошо поработайте миксером, чтобы разбить все комки. Муку советую подсыпать небольшими порциями.
- У вас получится довольно жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Простелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, промаслите её, чтобы не прилипал низ пирога. Залейте половину теста.
- На тесто выложите слой тертого картофеля, взяв половину от общего количества. Разбрасывайте осторожно, чтобы он не утонул в тесте.
- Следующим сделайте луковый слой из половины лука и сразу немного поперчите его. Если надумаете использовать зеленый лук или укроп, кладите их сейчас.
- Выложите ровным слоем рыбку, разбросайте остатки лука.
- Последним слоем начинки вновь станет картошка. Разбросайте то, что осталось по поверхности рыбы, разровняйте.
- Накройте жидким тестом, ровно распределите по начинке.
- Поместите форму в прогретую До 180 о С духовку. Включите таймер на 50 минут. После достаньте, дайте остыть прямо в форме.
Приятного аппетита!