11 привычных блюд, которые в мультиварке превращаются в настоящий шедевр. Попробуйте — не пожалеете!

Мультиварка — настоящая находка для занятого человека. Она может справится с любыми блюдами: супами, гарнирами, молочными кашами, выпечкой, десертами. Рецепты для мультиварок довольно просты. При этом блюда получаются очень вкусными и полезными.

1. Рассыпчатый рис за 10 минут.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды (и для риса, и для воды используйте один и тот же стакан);
  • соль по вкусу;
  • 20 гр сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1. Рис хорошо промойте: поставьте чашу с рисом под небольшую струю холодной воды минут на 10-12. Промывайте, пока из чаши не побежит прозрачная вода. Замачивать рис не нужно.
  • 2. Засыпьте промытый рис в мультиварку, залейте водой, посолите. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.
  • 3. Добавьте к рису кусочек сливочного масла — чтобы сделать его вкус еще более нежным. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным.
  • 4. Включите автоматический режим «Спагетти/Рис» и накройте мультиварку крышкой.
  • 6. В конце приготовления должен включиться автоматический подогрев. Но для того, чтобы рис не разварился, лучше сразу выключить мультиварку. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.
  • 7. По окончании приготовления вы получите очень вкусный гарнир.

2. Жареный молодой картофель.

Вам понадобится:

  • мелкий молодой картофель;
  • растительное масло или свиное сало;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • Картошку не нужно чистить и предварительно отваривать. Просто замочите картофель в горячей воде на 10-15 мин.
  • После этого перетрите картофель двумя руками, как будто стираете белье, чтобы содрать шкурку. То, что не содралось, оставьте на месте.
  • Картофель промойте и обсушите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» на 45 минут, пусть масло хорошо разогреется.
  • Забросьте в мультиварку картофель — пусть жарится, периодически помешивайте его, затем посолите по вкусу.

3. Омлет на пару.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • зеленый лук;
  • половина пачки плавленого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи вымойте, у сладкого перца удалите семена, у помидора — плодоножку.
  • Овощи и плавленый сыр нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко порубите.
  • В глубокую миску вбейте два свежих яйца. Добавьте к ним молоко, желательно домашнее.
  • Теперь очень аккуратно, при помощи вилки, перемешайте массу.
  • Добавьте в яично-молочную смесь овощи и лук, все перемешайте, присолите немного.
  • Чашу для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, которая выдерживает высокие температуры. Перелейте туда яичную смесь с овощами.
  • Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Включите режим «На пару» и готовьте омлет примерно 20 минут.
  • После этого достаньте его из чаши и выложите на тарелку.
  • Подавайте с овощным салатом и хлебом.

4. Куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 1.5 ч. л. горчицы;
  • 2 куриных филе;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • приправа для курицы;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Куриное филе или грудку промойте и обсушите.
  • Для глазури соедините горчицу, соль, подсолнечное масло и приправу для курицы.
  • Смажьте куриную грудку со всех сторон горчичной глазурью.
  • Заверните куриное филе в фольгу, выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме «Выпечка» 50 минут.

5. Яблоки с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3/4 стакана овсянки;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки выложите яблоки, посыпьте их корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним мед и воду.
  • Масло растопите, смешайте его с овсяными хлопьями, мукой, коричневым сахаром и солью.
  • Этой смесью посыпьте яблоки сверху.
  • Закройте мультиварку крышкой, время приготовления — 10 минут, клапан откройте.
  • Подавайте десерт в теплом виде с ванильным мороженым (по желанию).

6. Картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 5-6 больших картофелин;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока.
  • Приготовление:
  • Картофель нарежьте на более мелкие кусочки, поместите в чашу мультиварки, залейте куриным бульоном.
  • Сверху на картофель выложите чеснок, нарезанный пластинками, и веточку розмарина.
  • Закройте мультиварку крышкой. Время приготовления — 15 минут. Клапан откройте.
  • Слейте с картофеля лишнюю жидкость, затем хорошо разомните его с помощью картофелемялки.
  • Молоко подогрейте (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
  • В несколько приемов влейте молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
  • В конце добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

7. Клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 600 гр. клубники;
  • 400 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
  • Клубнику переложите в чашу мультиваpки, засыпьте её сахаром, влейте к ней 100 мл воды.
  • Включите режим «Тушение», время приготовления варенья — 1 час. Клапан откройте.
  • Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники — большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
  • Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.
  • Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный.

8. Вареные яйца.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  • Воду влейте в чашу, контейнер поставьте сверху, в нем разложите предварительно вымытые куриные яйца. Вода должна покрыть их полностью.
  • Запустите режим «На пару» или аналогичный, после нагрева запустится таймер.
  • Мультиварку крышкой не закрывайте.
  • Яйца вкрутую варите в мультиварке 10 минут, всмятку – 5 минут.

9. Мясной хлеб.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • черствая булочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, черный перец;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут.
  • Булочку замочите в молоке, когда размокнет отожмите.
  • Фарш, обжаренные овощи и булку пропустите через мясорубку, добавьте туда яйцо, кетчуп, горчицу, соль и перец.
  • Фарш выложите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
  • Через 40 минут смажьте верх хлеба кетчупом. Оставьте мясной хлеб в мультиварке еще на 20 минут.
  • В конце приготовления посыпьте мясной хлеб тертым сыром.
  • Прежде чем доставать хлеб из мультиварки, дайте ему остыть.
  • Выложите мясной хлеб на блюдо, нарежьте тонкими ломтиками (как хлеб). Подавайте с картофельным пюре или тушеными овощами.

10. Молочная гречневая каша.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Обжаривайте гречку в режиме «Мультиповар» при температуре 160° С на протяжении 5 минут, постоянно помешивайте крупу.
  • Пересыпьте гречку в миску. Молоко смешайте с водой, перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения. Всыпьте гречку, добавьте соль и сахар.
  • Установите режим «Крупа» и готовьте 25 минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

11. Апельсиновый кекс.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин.
  • Приготовление:
  • Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену.
  • Желтки разотрите с сахаром.
  • Муку просейте с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время помешивая, влейте туда половину апельсинового сока.
  • В тесто введите взбитые белки и аккуратно все перемешайте.
  • Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 35 мин.
  • Остывший кекс выньте из чаши, сделайте на поверхности проколы вилкой и залейте оставшимся соком.
  • Сверху украсьте апельсиновыми дольками. Приятного аппетита!