Армянская закуска из баклажанов на зиму

Закусочка получается очень вкусная, зимой съедается самая первая. Готовится просто!

Нам потребуются следующие продукты:

Баклажаны — 2,5 кг
Перец сладки — 1,1 кг
помидоры — 1 кг.
Перец горький — 35 гр.
Лук — 300 гр
Чеснок — 80 гр
Укроп — маленький пучок, модно не добавлять.

Приготовление

  • Прежде чем приступить к приготовлению, подготавливаю все овощи.
  • Мою их и нарезаю дольками примерно 1 см.
  • Первыми нарежем баклажаны.
  • Срезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и режем дольками
  • Нарезанные баклажаны выкладываю в большую посуду, присыпаю немного солью и оставляю на 15 минут.
  • Пока баклажаны дают сок, займусь другими овощами.
  • Перец разрезаю, удаляю семена, смываю их водой и нарезаю также как и баклажаны.
  • Убираю в отдельную посуду.
  • Помидоры режу точно также, у меня сорт «Новичок», у него плотная кожица, за счет этого они практически не развариваются в закуске.
  • Убираю.
  • Нарезаю лук, также.
  • Убираю.
  • Беру горький перец, разрезаю его (работайте в перчатках), удаляю семена, я использую только половину, мелко рублю.
  • Пока занималась нарезкой овощей, баклажаны дали сок.
  • Сливаю его и начинаю их обжаривать.
  • Наливаю подсолнечное масло и выкладываю баклажаны небольшими порциями.
  • Доводить их до готовности не надо, главное чтобы они обжарились до золотистого цвета.
  • Обжаренные баклажаны выкладываю в большую кастрюлю (у меня 7 литровая, как раз хватило на это количество продуктов) в которой будут тушиться овощи.
  • Баклажаны все обжарила, добавляю к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду.
  • Все перемешиваю и ставлю вариться.
  • Когда смесь закипит, убавляю нагрев и варю 40 минут.
  • Не забывайте периодически помешивать.
  • Мелко рублю чеснок и укроп
  • За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок, уксус , укроп

Закуска готова.

Разливаю ее горячей по помытым и простерилизованным банкам.
Закрываю и убираю.
Можно дополнительно банки простерилизовать в кастрюле с водой или, если есть аэрогриль, то поставить в него на 5 минут, а в воде 0,5 л. банки кипятить — 10 минут.
Из данного количество продуктов у меня получилось 9 поллитровых банок.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: