Вяленые томаты с чесноком и травами

Эти вяленые помидоры будут настоящим хитом среди ваших родных и друзей. С ними можно делать пиццы, брускетты, салаты и другие блюда. Можно и просто использовать в качестве закуски. Оливковое масло из под них такое ароматное – заправьте картофель или салат – объедение!

Ингредиенты

  • помидоры (некрупные спелые) — 1 кг;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • прованские травы — 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло;

Приготовление:

  1. Выбираем некрупные спелые помидорчики, моем их (предпочтителен сорт «сливка»).
  2. Режем четвертинками.
  3. Вынимаем всю жидкость и семена, если помидоры спелые, это сделать очень легко, промакиваем бумажной салфеткой (чем больше влаги уберем, тем лучше).
  4. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстланный пекарским пергаментом.
  5. Посыпаем солью, сахаром, прованскими травами и дольками чеснока, разрезанными на 4 части (я еще добавляю красный острый перец, но это на любителя).
  6. Убираем в духовку на самый минимальный огонь на верхнюю решетку с открытой дверцей на 1,5 часа.
  7. Через 1,5 часа противень вынимаем, разворачиваем другой стороной и ставим обратно на тех же условиях еще на 30 — 40 минут.
  8. Складываем в банку вместе с приправами и чесноком.
  9. Заливаем оливковым маслом. Есть и готовить с ними можно уже через 2 суток, когда настоятся.