Баклажаны в томатно-медовом маринаде

Рецепт довольно хлопотный, но результат того стоит — остро-сладко и необычно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 крупных головки чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • растительное масло, соль
Для маринада:
  • 1,5 л. томатного сока
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. меда

Приготовление

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Я выкладываю внахлест, чтобы все уместились на одном противне. Запечь в духовке при 180 гр. до мягкости, примерно 20-30 минут.

Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле.

Томатный сок довести до кипения, щедро посолить, поперчить. Варить 15 минут. Снять с огня, добавить мед, уксус и размешать.

Чеснок пропустить через пресс, петрушку порубить. Все смешать.

В чистые банки уложить слоями: лук с морковью (примерно ст.л.), баклажаны (5-6 кружков), петрушка-чеснок (примерно 0,5 ст. л.). Полить заливкой. Далее следующий слой и т. д., пока не заполнится банка.

Банки следует простерилизовать. В широкую кастрюлю положить салфетку или металлическую подставку, поставить наполненные баночки, накрыть крышками, в кастрюлю налить холодной воды так, чтобы доходила до середины банок. Включить огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь уменьшить до среднего и продолжать стерилизовать закуску 15 минут. Вынуть банки, герметично закрыть.

Из этой порции получается примерно 6-7 поллитровых баночек.