Рецепт довольно хлопотный, но результат того стоит — остро-сладко и необычно.
Ингредиенты:
|
Для маринада:
|
Приготовление
Баклажаны порезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Я выкладываю внахлест, чтобы все уместились на одном противне. Запечь в духовке при 180 гр. до мягкости, примерно 20-30 минут.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле.
Томатный сок довести до кипения, щедро посолить, поперчить. Варить 15 минут. Снять с огня, добавить мед, уксус и размешать.
Чеснок пропустить через пресс, петрушку порубить. Все смешать.
В чистые банки уложить слоями: лук с морковью (примерно ст.л.), баклажаны (5-6 кружков), петрушка-чеснок (примерно 0,5 ст. л.). Полить заливкой. Далее следующий слой и т. д., пока не заполнится банка.
Банки следует простерилизовать. В широкую кастрюлю положить салфетку или металлическую подставку, поставить наполненные баночки, накрыть крышками, в кастрюлю налить холодной воды так, чтобы доходила до середины банок. Включить огонь. Как только вода в кастрюле закипит, огонь уменьшить до среднего и продолжать стерилизовать закуску 15 минут. Вынуть банки, герметично закрыть.
Из этой порции получается примерно 6-7 поллитровых баночек.