Бесподобный Пасхальный Кулич — Краффин

Бесподобный Кулич Краффин из сдобного слоеного теста — вкусный, ароматный, необычный!

Ингредиенты:
1 стакан = 250 мл

Тесто:
1 ч. л. цедры апельсина
2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока
80 мл теплого молока (35-38°)
6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей
100г (чуть меньше пол стакана) сахара
1 яйцо и 2 желтка
350 г (2 1/3 ст) муки (просеять)
½ ч. л. соли
40 г растопленного сливочного масла (теплого)
100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)
100 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм)
горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию
3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см

Приготовление

1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить.

  • Выжать сок.
  • Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

2) В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи.

  • Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.

  • Замесить тесто, не добавляя больше муки.
  • Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
  • Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора. (Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто).
  • Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.




5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм.

  • Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться.
  • Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами.
  • Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны.
  • Тоже самое проделать с остальным тестом.
  • Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
  • Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
  • Кончик загнуть внутрь, переложить в форму.
  • Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.

6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности.

  • Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой.

Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.