Булочки из сметанного теста

Сдобные булочки из сметанного теста с корицей и яблоками. Очень мягкие, сладкие и ароматные.

Ингредиенты:

  • Мука — 995 г
  • Вода (тёплая) — 220 мл
  • Дрожжи (сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания) — 2 шт
  • Сахар (3,5 в тесто, 3 на посыпку) — 6,5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сметана (20%) — 330 г
  • Ванилин (1 в тесто, 0,5 ч. л в яйцо) — 1,5 ч. л.
  • Яблоко (без кожицы) — 2 шт
  • Корица — 5 ст. л.
  • Масло оливковое (для смазывания) — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Воду налила в пиалу, насыпала сахар и дрожжи. Размешала и поставила в тёплое место. Через 30 минут дрожжи забродили и образовалась шапочка.
  2. Дрожжи вылила в миску, насыпала соль, разрыхлитель, ванилин и положила сметану.
  3. Просеяла 300 г муки, разбила яйцо и перемешала. Миску с тестом поставила в тепло.
  4. Тесто поднялось, и я переложила его на стол. Просеяла муку и вымесила тесто.
  5. Тесто снова положила в миску и накрыла его плёнкой. Оставила миску на столе часа на 2 часа. Тесто хорошо подошло.
  6. Насыпала на стол 100 г муки и перевалила
    тесто.
  7. Тесто плотное и немного влажное. Нарезала его на 19 частей по 60 г или чуть больше, чуть меньше и скатала в шары.
  8. Каждый шар раскатала и смазала оливковым
    маслом, посыпала сахаром и корицей.
  9. Сделала три вида булочек.
  10. Булочки положила на два противня, застеленных пергаментной бумагой.
  11. Булочки смазала взбитым яйцом с добавлением масла и ванилина. Противни ставила в духовку по одному. Духовку включила на 70 градусов.
  12. Через 10 минут булочки поднялись и t установила на 180 градусов. Булочки выпекала 20 минут.
  13. Со второй партией булочек проделала тоже самое.
  14. Они хорошо зарумянились и пропеклись.

Приятного аппетита.