Что сварить на ужин – 7 быстрых и вкусных рецептов

Многие хозяйки часто задаются вопросом, что сварить на ужин в очередной раз, чтобы блюдо получилось аппетитным, лёгким, полезным и понравилось всем домочадцам. Особенно сложно бывает порадовать родных, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае помогут несложные рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить семью, потратив минимум сил, средств и времени.

Простой рецепт, что сварить на ужин

Кабачки с картофелем, приготовленные под сливочным соусом – отличное решение для домашнего ужина. Сочные и ароматные блюда из овощей содержат мало калорий, поэтому их рекомендуется употреблять во время вечерней трапезы.

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (средняя) – 3 шт.;
  • два небольших кабачка;
  • итальянские травы, белый перец, паприка – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • два чесночных зубчика;
  • сливки (15%) – 250 мл;
  • сыр (голландский) – 0,15 кг.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть картошку, затем нарезать кружками и посыпать паприкой.
  2. Кабачки сполоснуть под краном с водой, нашинковать прямоугольными кусочками и присолить.
  3. В кастрюлю поместить порезанные овощи и аккуратно перемешать их.
  4. В сливки добавить итальянские травы, чеснок, немного перца и залить подготовленные продукты.
  5. Теперь поставить кастрюлю на огонь и варить при слабом кипении двадцать минут.
  6. В конце засыпать блюдо тёртым сыром, накрыть крышкой и готовить ещё три минуты.

Простую и вкусную закуску из овощей разложить по тарелкам и подать к столу с дольками свежих помидоров, огурцов. По желанию угощение можно засыпать рубленой зеленью.

Готовим из курицы

Блюдо из птицы, выполненное по этому рецепту, получается красивым, сытным, полезным и поможет быстро восстановить силы после длинного, трудового дня. Готовится оно довольно легко, и уже через недолгое время можно будет наслаждаться вкусным ужином в кругу семьи.

Требуемые ингредиенты:

  • филе куриное – 0,45 кг;
  • крупная луковица;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана (25%) – 120 г;
  • макароны (спиральки) – 0,4 кг;
  • белый перец, карри, морская соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кастрюлю заполнить водой, немного посолить и закипятить. Затем заложить в неё макароны и сварить их до полуготовности.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  3. Грибы очистить от грязи, промыть и нашинковать слайсами.
  4. Мясо птицы вымыть и порезать квадратными кусочками.
  5. В горячий сотейник налить постное масло, затем положить лук и пожарить до полупрозрачности. После чего добавить нарезанные шампиньоны и тушить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Теперь поместить в сотейник куриные кусочки, размешивая, довести их до светло-коричневой корочки. Через семь минут залить сметану, заправить специями и присолить.
  7. Соединить тушёные продукты с макаронами, хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Употреблять закуску из курицы рекомендуется сразу после приготовления. К ней желательно предложить домашнюю аджику или острый соус.

Рецепт быстрого ужина из фарша

Изумительно вкусные и питательные тефтели из фарша прекрасно подойдут на ужин для всей семьи. Блюдо рекомендуется готовить из рубленой свинины, тогда фрикадельки будут упругими, красивыми и очень аппетитными. Требуемые ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • две луковицы;
  • душистый перец, хмели-сунели, поваренная соль, орегано – сколько понадобится;
  • помидоры — 3 шт.;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • один болгарский перец;
  • крупное яйцо;
  • морковка;
  • листья лавра – 2 шт.

Готовим:

  1. Снять шелуху с одной луковицы и пропустить её через мелкую тёрку.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке и размять до кашеобразного состояния, затем добавить к нему лук, соль, сухие приправы и размешать.
  3. Полученную смесь соединить с фаршем, затем положить сырое яйцо, влить уксус и активно перемешать руками.
  4. После этого прикрыть мясо пищевой плёнкой и отравить в холодное место на час, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом приправ.
  5. Затем фарш достать, слить образовавшийся сок и сформировать из него аккуратные шарики небольшого размера.
  6. Теперь пожарить фрикадельки со всех сторон на сковородке с оливковым маслом и сложить их в объёмную кастрюлю.
  7. Нашинковать вторую луковицу полукольцами, затем очистить морковь и покрошить её тонкой соломкой. Перец помыть, удалить из него все зёрна и нарезать узкими полосками.
  8. Равномерно распределяя, засыпать овощи в кастрюлю с тефтелями и добавить лавровые листья.
  9. Теперь нужно сделать заливку. Для этого помидоры ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу и порезать маленькими квадратиками, поместить их в сотейник, добавить воды (80 мл), взбрызнуть маслом и варить при небольшом кипении около шести минут.
  10. Томатную заправку залить в кастрюлю с мясными заготовками и долить воды так, чтобы она слегка прикрывала все ингредиенты (если нужно, можно добавить немного соли или приправ).
  11. Варить тефтели на минимальном огне двадцать пять минут, затем отставить.
    Готовому угощению дать настояться в закрытой кастрюле около тридцати минут. Потом подать порционно с домашними соленьями, чёрным хлебом и сметаной.

Что приготовить мужу из мяса

Пришедший с работы муж обязательно оценит ароматную телятину, приготовленную в томатном соусе с добавлением душистых специй. Чтобы блюдо сварилось быстрее и получилось более нежным, желательно использовать свежее мясо молодого животного.

Требуемые ингредиенты:

  • говядина (нежирная) – 0,6 кг;
  • головка лука;
  • масло оливы – 43 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправы (карри, тимьян, перец), соль – по вкусу;
  • паста из помидор – 65 г.

Готовим:

  1. Мясо хорошенько промыть, затем нарезать брусочками среднего размера.
  2. Луковицу почистить и нашинковать квадратиками, чеснок раздавить под прессом.
  3. В сотейник с растительным жиром положить говядину и обжарить до появления золотисто-коричневой корочки.
  4. После чего добавить луковую нарезку и готовить ещё пять минут.
  5. Затем засыпать чеснок, присолить, насыпать приправы и перемешать.
  6. Томатную пасту развести в горячей воде (250 мл) и вылить в сотейник.
  7. Тушить блюдо в закрытой посуде сорок минут, затем выключить печь.

Подавать угощение из мяса нужно горячим с гарниром из отварного риса, гречки или картофеля. Каждую тарелку желательно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант из простых продуктов

Когда нет времени на долгое приготовление пищи, можно быстро и вкусно потушить макароны с овощами. Такое блюдо выполняется буквально за полчаса, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • макароны (перья) – 200 г;
  • овощи замороженные (деревенские) – 180 г;
  • два яйца;
  • несколько сосисок;
  • специи, крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Отварить макароны в слегка солёной воде, затем откинуть их на дуршлаг.
  2. В сковороду с постным маслом выложить замороженные овощи и готовить, периодически помешивая, до испарения всей жидкости.
  3. Затем нарезать кружочками сосиски и добавить к пропаренным овощам.
  4. Тушить продукты вместе около трёх минут, пока сосиски не приобретут румяный оттенок.
  5. Теперь разбить в отдельную ёмкость яйца, посолить их, ввести любимые специи и взбить вилкой до появления пены.
  6. В кастрюле соединить макароны с сосисками и овощами, затем залить их яичной смесью, прикрыть крышкой и довести до готовности.

Горячее блюдо немного остудить, а затем выложить на тарелки. Употреблять угощение рекомендуется со сметаной или томатным кетчупом.

Варим лёгкий суп

Свежий и ароматный суп на ужин – недорогое и вкусное блюдо, которое оценят все сторонники правильного питания. Удивить родных за общим столом сможет жидкое угощение из тыквы, с душистыми копчёностями и изысканными специями. Требуемые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • курица – 0,4 кг;
  • две головки лука;
  • большая морковка;
  • три картофелины;
  • сливки (25%) – 170 мл;
  • щепотка корицы;
  • имбирь (сухой) – 8 г;
  • сыр копчёный – 130 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • зелень (любая) – 5-6 веточек;
  • перец, мелкая соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Курицу опустить в кастрюлю с холодной водой и варить, пока она не станет мягкой. Затем мясо необходимо вынуть, так как для дальнейшего приготовления понадобится только бульон.
  2. Морковку и репчатый лук почистить, сполоснуть водой и порезать маленькими квадратиками.
  3. В сковороду налить немного растительного масла, положить в неё овощи и постоянно размешивая, тушить около пяти минут. Затем добавить порубленную на кубики тыкву, сухие специи, орехи и томить на минимальном огне ещё три минуты.
  4. После этого накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить на четверть часа.
  5. Закипятить бульон и положить в него нарезанную крупной соломкой картошку.
  6. Варить суп двенадцать минут, потом добавить соль, овощную заправку и молотый перец.
  7. Готовить ещё семь минут, затем отставить и остудить.
  8. Теперь необходимо перелить содержимое кастрюли в блендер и перемолоть в пюре, затем налить сливки и хорошенько перемешать.

Подавать суп на ужин нужно в тёплом виде, украсив каждую порцию рубленой зеленью и кусочками копчёного сыра. Нежное угощение будет замечательно гармонировать с гренками или хрустящими тостами.

Что сварить ребёнку на ужин

Самым маленьким членам семьи, наверняка, понравятся сладкие и невероятно вкусные ленивые вареники из творога. Они получаются нежными, пышными и очень полезными, поэтому идеально подойдут на ужин ребёнку.

Требуемые ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 35 г;
  • куриное яйцо;
  • мука – 85 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Творог размять ложкой, добавить сахар, сырое яйцо, засыпать ваниль, соль и перемешать.
  2. Затем положить муку и сформировать мягкое тесто.
  3. Скатать из творожной заготовки длинную колбаску и порезать её на небольшие кусочки.
  4. Залить воду в кастрюлю, довести её до кипения, затем поместить в неё изделия и варить в течение пяти минут.
  5. После этого вынуть творожные кусочки шумовкой, положить в миску и заправить сливочным маслом.

Ленивые вареники разложить по тарелкам и угостить детей. К ним можно предложить джем, сгущёнку или сметану.