Холодец в скороварке – традиционное блюдо на торжественном столе, приготовление которого существенно упрощается, благодаря использованию бытового прибора. Время значительно сокращается по сравнению с тем, если готовить кушанье классическим способом на плите.
Как приготовить холодец в скороварке?
Хозяйки, которые решили сделать холодец в скороварке, должны учитывать определенные моменты:
- Приготовить блюдо можно из любого мяса, включая свиные ножки, рульку, куриные лапки, говяжьи хвосты.
- В качестве дополнительных продуктов используются морковь, чеснок, лук, приправы.
- Важный этап в готовке — разобрать мясо на мелкие части.
- Нельзя доливать воду, потому что бульон не застынет. Лучше заранее определиться с количеством жидкости и не позволять активно ей выкипать.
- Солить лучше всего в конце варки.
- Многие интересуются, сколько варить холодец в скороварке, как правило время готовки занимает не более 3-х часов.
Холодец в скороварке-мультиварке – рецепт
Секрет, чтобы приготовить вкусный холодец в мультиварке-скороварке, заключается в том, что обязательно нужно использовать свежие компоненты. Лук и морковку не обязательно применять, но первый придаст бульону прозрачность, а вторая – желтоватый цвет. Придать определенную пикантность помогут специи.
Ингредиенты:
- мясо – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Залитое водой мясо оставить на ночь.
- Утром мясо обмыть и выложить в прибор.
- В чашу добавить овощи, специи.
- Залить водой и варить 2,5 часа. Мясо порезать, бульон процедить.
- Добавить чеснок. Залить бульоном и поставить в холод.
Холодец из рульки свиной в скороварке
Сытное и наваристое блюдо получится, если использовать рецепт холодца из рульки свиной в скороварке. Это объясняется тем, что основной компонент богат желирующими веществами. Классические специи для холодца – черный горошек и лавровый лист, но можно проявить фантазию и использовать гвоздику, петрушку.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для холодца – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Рульку вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу скороварки.
- Добавить приправу и лавровый лист, посолить.
- Влить горячую воду. Установить режим «Медленная варка» на 90 минут.
- Вытащить мясо и разделить на мелкие части.
- Присоединить чеснок. Разложить массу по емкостям.
- Влить бульон и убрать холодец из рульки в скороварке в холод.
Куриный холодец – рецепт в скороварке
Большим спросом среди хозяек пользуется холодец из курицы в скороварке. Заготовленное мясо следует осмотреть, прежде чем использовать, удалить грубые участки и жилистые места. Важно не закладывать мясо в прибор полностью, только до максимальной отметки. В противном случае клапан, через который выходит пар, забьется.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу;
- желатин – 3 пакетика.
Приготовление
- Курицу вымыть, тушку разрубить на части.
- Заложить в скороварку, добавить специи, луковицу, специи.
- Варить 2 часа, затем вынуть курицу, разобрать на части.
- Желатин развести двумя стаканами бульона, влить. Оставить холодец куриный в скороварке охлаждаться.
Холодец из индейки в скороварке – рецепт
Превосходный вариант для тех, кто хочет насладиться новогодними яствами, без страха набрать вес – это холодец из индейки в скороварке. Мясо относится к категории диетических и содержит много витаминов и минералов, например, это натрий, который нужен для правильного кровообращения. Кроме того, преимуществом индейки является то, что от нее не образуется жирная пленка.
Ингредиенты:
- индейка – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Мясо замочить часа на три. Выложить его в чашу, добавить пряности и лук. Залить водой.
- Установить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
- Вынуть мясо и лук, бульон процедить.
- Мясо нарезать ломтиками, разлить холодец в скороварке по формам.
- Залить бульоном, отправить в холод.
Холодец из говядины в скороварке
По какому рецепту не было бы приготовлено блюдо, оно получится чрезвычайно аппетитным. Для этого можно использовать мясо-ассорти или одну только говядину, свинину. Питательным и сытным выйдет холодец в скороварке из говяжьей ноги. Чтобы яство лучше застыло, при желании в него можно добавить желатин.
Ингредиенты:
- говяжья нога – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Говядину вымыть, овощи почистить. Выложить в чашу вместе с лавровым листом.
- Влить горячую воду. Постановить режим «Медленная варка» на 90 минут.
- Вытащить компоненты и измельчить их, добавить чеснок. Разложить массу по емкостям.
- Залить бульоном и убрать в холод.
Холодец из говяжьих хвостов в скороварке
Максимальную пользу организму принесет говяжий холодец в скороварке, потому что входящий в его состав коллаген, положительно влияет на кожу, суставы и волосы. В качестве субпродуктов можно использовать свиную, куриную или говяжью печень или какие-либо другие виды мяса. Использование хвостов позволит создать более бюджетный вариант блюда.
Ингредиенты:
- говяжьи хвосты – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Мясо вымыть и залить водой, оставить на пару часов.
- Вынуть, порезать и переложить в чашу.
- Добавить морковку, лук и специи. Установить программу «Варка».
- Варить холодец говяжий в скороварке два часа. Затем вынуть мясо и разложить по емкостям.
- Бульон процедить. Залить им мясо оставить застывать.
Холодец из свиных ножек в скороварке – рецепт
Классической вариацией блюда является свиной холодец в скороварке. Он выйдет чрезвычайно наваристым и питательным, если в качестве основного компонента использовать ножки. К ним можно добавлять какие-либо другие виды мяса для получения пикантного вкуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки яство можно украсить вареными яйцами, зеленью и перцем.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Мясо поместить в чашу, добавить пряности, морковь и лук. Залить водой.
- Выставить режим «Тушение» на 6 часов. Добавить чеснок и включить программу «Выпечка» на 1 минуту.
- Мясо нарезать ломтиками, бульон процедить. Разложить по формам.
- Залить бульоном, поставить в холод.
Холодец из лосятины – рецепт в скороварке
Если удалось приобрести лосятину, то удастся использовать оригинальный рецепт приготовления холодца в скороварке. Ничего вкуснее, чем это блюдо, зимним вечером или за новогодним столом быть не может. Яство лучше всего украсить традиционной зеленью и черным горошком, а подавать его рекомендуется обязательно с хреном.
Ингредиенты:
- мясо лося с костями – 1,5 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец (горошком) – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление
- Помытое мясо поместить в чашу, залить водой.
- Добавить лавровый лист и перец. Установить режим «Варка» на 2 часа.
- Мясо вынуть, мелко порезать. Добавить чеснок.
- Чтобы сделать этот холодец в скороварке, рецепт предполагает добавление желатина.
- Массу распределить по емкостям, залить бульоном и отправить в холод.