Икра из баклажанов

Икра из баклажанов — популярная и вкусная закуска. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я предлагаю свой вариант. В отличие от икры из кабачков в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую — просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1500 г
  • Томаты — 1000 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка свежая — пучок
  • Базилик свежий — 5 веточек
  • Масло растительное рафинированное — 120 мл
  • Соль крупная — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Специи — по желанию

Приготовление

Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.

Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.

Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.

Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.

Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.

Дать остыть в теплом месте, затем убрать в прохладное.

Советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.