Икра из баклажанов — популярная и вкусная закуска. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я предлагаю свой вариант. В отличие от икры из кабачков в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую — просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.
Ингредиенты:
|
|
Приготовление
Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.
Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.
Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.
Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.
Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.
Дать остыть в теплом месте, затем убрать в прохладное.
Советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.