Кетчуп на зиму

Приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска.

Список ингредиентов

  • томатный сок-10 л.
  • соль — 5 ст.л
  • сахар — 1 кг.
  • кориандр — 2 ст.л
  • красный молотый перец — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 1 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • гвоздика- 15 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • мука-3 стакана
  • уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления

  1. Томатный сок вылить в большую,широкую кастрюлю.
  2. Всыпать специи (соль,сахар,кориандр,красный и черный молотый перец,корицу и гвоздику), чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в кастрюлю.
  3. Всё хорошо перемешать и варить два часа.
  4. Отобрать литру томатного сока,остудить и всыпать муку.
  5. Хорошо размешать,чтобы получилась однородна масса. И влить в кастрюлю.
  6. Добавить уксус и варить 15-20 минут,помешивая.
  7. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Баночки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита.