Консервированные персики

Консервированные персики хороши почти так же, как и свежие, а сок из этих фруктов настолько же чудесен, как и пряный соус, приготовленный из них же.

Ингредиенты:

  • свежие персики (твердые и желательно слегка недозрелые)
  • 200 г сахара из расчета на 1 литр воды
  • лимонная кислота (персики довольно капризны в консервировании, лимонная кислота поможет им достоять до зимы)

Приготовление:

Персики тщательно вымойте. И также вымойте банки. Если будете закрывать персики половинками, можно взять банки на 0,5 литров, если же вы решили использовать целые плоды, то вам больше подойдут литровые или двухлитровые банки, в зависимости от размера персиков.

Делить ли плоды на половинки, решать вам. Я не стала этого делать по одной простой причине – косточка в моих персиках категорически не хотела отделяться. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, я решила их оставить целыми. В принципе, закрывать их половинками удобнее тем, что вы можете поместить в банку больше плодов и, соответственно, использовать банки меньшего объема.

Перед приготовлением вам также обязательно нужно простерилизовать банки. Как обычно, объемом 0,5 л. стерилизуем 2-3 минутки, 1 литр – 5 минут, 2 литра – 10, 3 литра – 15 минут. Затем переворачиваем их и ставим вниз горлышком на чистое полотенце.

Одновременно налейте в глубокую кастрюлю воду и поставьте ее закипать на печь. Добавьте в нее сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота – треть чайной ложки на литр воды, сахар – 200 г, можно чуть меньше. Когда закипит, опустите в нее персики и проварите их буквально 2-3 минутки. Объем воды должен быть таким, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Можно проварить их в два этапа.

Шумовкой переложите персики в банку. Сразу же сверху залейте кипящим сиропом.

Закатайте. Крышки, которыми будете закатывать, также предварительно обдайте кипятком. Переверните банки верх дном.

В таком положении отнесите в теплое место и укутайте теплым пледом до полного остывания. Затем перенесите на хранение.