Простая, но вкусная выпечка из дрожжевого теста. Тонкие румяные лодочки готовятся с начинкой из репчатого лука, помидора и сыра. Такие лодочки отлично подходят для перекуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
- Вода – 150 мл
- Мука пшеничная – 230 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Начинка:
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый (у меня тертый) – 50 г
- Базилик сушеный – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
- Мука пшеничная – для подпыла, по необходимости
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление
- В теплой воде растворяю соль и сахар.
- Добавляю просеянную муку, смешанную с сухими быстродействующими дрожжами, сливочное масло комнатной температуры.
- Замешиваю мягкое тесто, накрываю и убираю в теплое место для подъема.
- В это время нарезаю помидоры тонкими кружочками.
- Репчатый лук нарезаю полукольцами.
- На растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, чуть солю.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, уминаю его, перекладываю на стол, посыпанный мукой.
- Делю тесто на 8 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатываю в овал толщиной около 3-4 мм, каждый конец с длинных сторон немного прижимаю, формуя таким образом лодочки. Выкладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень. На каждую «лодочку» из теста выкладываю обжаренный репчатый лук.
- На лук выкладываю кружочки помидора.
- Начинку солю и перчу по вкусу.
- Затем посыпаю помидоры тертым сыром и сушеным базиликом. «Лодочки» накрываю пленкой и даю им немного увеличиться в объеме.
- Выпекаю «лодочки» в разогретой до 210 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20 минут).
Приятного аппетита.