Лодочки с луком и помидорами

Простая, но вкусная выпечка из дрожжевого теста. Тонкие румяные лодочки готовятся с начинкой из репчатого лука, помидора и сыра. Такие лодочки отлично подходят для перекуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Начинка:

  • Помидор – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый (у меня тертый) – 50 г
  • Базилик сушеный – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

  • Мука пшеничная – для подпыла, по необходимости
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяю соль и сахар.
  2. Добавляю просеянную муку, смешанную с сухими быстродействующими дрожжами, сливочное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваю мягкое тесто, накрываю и убираю в теплое место для подъема.
  4. В это время нарезаю помидоры тонкими кружочками.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами.
  6. На растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, чуть солю.
  7. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, уминаю его, перекладываю на стол, посыпанный мукой.
  8. Делю тесто на 8 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста раскатываю в овал толщиной около 3-4 мм, каждый конец с длинных сторон немного прижимаю, формуя таким образом лодочки. Выкладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень. На каждую «лодочку» из теста выкладываю обжаренный репчатый лук.
  10. На лук выкладываю кружочки помидора.
  11. Начинку солю и перчу по вкусу.
  12. Затем посыпаю помидоры тертым сыром и сушеным базиликом. «Лодочки» накрываю пленкой и даю им немного увеличиться в объеме.
  13. Выпекаю «лодочки» в разогретой до 210 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20 минут).

Приятного аппетита.