Малиновое варенье — пятиминутка на зиму. Тот самый бабушкин рецепт, который с годами не изменился.

Малина – народное, целебное средство при простуде. Лечебными свойствами обладают — плоды, веточки и листья малины. Чем меньше мы ее варим, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому, предлагаю сварить быстрое варенье из малины с минимальным количеством сахара, которое хорошо хранится даже в холодильнике. Малиновое варенье очень вкусно и полезно для чаепития. Ягоды получаются как свежие.

Пропорции малинового варенья: малина 1 килограмм, сахар 0, 5 килограмма.

Как правильно сварить малиновое варенье – пятиминутку.

Малину не мыть, только перебрать и очистить от веточек и листочков. Выложить в медный или эмалированный таз. Малину выкладываем слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 4 часа, чтобы малина дала свой естественный сок.

Поставить таз на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться. Помешивая ( не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Горячее варенье из малины разлить по банкам (чистым банкам, ошпаренных кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть одеялом , чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое малиновое варенье хранить в прохладном месте.